МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Российские регионы готовы к переходу в 2010 году на уплату страховых взносов вместо единого социального налога (ЕСН), а законодательство, которое регулирует работу Пенсионного фонда России (ПФР), требует незамедлительного пересмотра. К такому выводу пришли участники второго ежегодного российского пенсионного форума, который прошел в среду в Москве.
К ВЗНОСАМ ВСЕ ГОТОВО
С 2010 года Россия откажется от единого социального налога и перейдет на страховые взносы по общей тарифной ставке 26%, которая с 2011 года будет увеличена до 34%. Председатель ПФР Антон Дроздов сообщил, что российские регионы полностью готовы к реализации нового закона.
"Регионы готовы. У нас уже достаточно высокая степень готовности. В начале декабря пройдут окончательные тестовые испытания всей нашей технологии", - сказал он.
Первый вице-премьер РФ Александр Жуков призвал участников форума "приложить максимум усилий, чтобы не скомпрометировать какими-то техническими проблемами саму суть этих преобразований".
Российские бизнесмены критически отнеслись к идее повысить тарифную ставку страхового взноса в 2011 году. Премьер-министр РФ Владимир Путин, который принял участие в форуме, заверил бизнес-сообщество, что правительство РФ будет искать возможности компенсировать бизнесу возрастающую налоговую нагрузку.
"Выбор сделан (переход от ЕСН к страховым взносам). Это не исключает поиска тех или иных форм компенсации возросшего налогового бремени. Мы будем смотреть на тенденции развития экономики, тщательно взвешивать наши возможности. Если такие возможности будут расширяться, будем принимать решения по минимизации последствий в экономике", - сказал Путин.
ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
Премьер-министр поставил задачу сбалансировать пенсионную систему, хотя признает, что эта задача столь же трудная, как и "прыгнуть выше головы".
"Необходимо настроить всю систему пенсионную, передать сбор средств из налоговой системы в пенсионную, не перегрузить экономику фискальной нагрузкой, выстроить отношения между центром и регионами. И все это вместе в совокупности, на первый взгляд, мало разрешимая задача, потому что некоторые из них прямо противоречат друг другу. У нас есть хорошая поговорка: "выше головы не прыгнешь", - но ведь прыгают", - сказал Путин и добавил, что хорошие спортсмены прыгают 2,4 метра и больше.
"Явно выше головы. И мы с вами должны сделать то же самое", - заявил премьер.
БЕДНЫХ ПЕНСИОНЕРОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
Государство взяло на себя обязательства бороться с бедностью в России, для этого с 2010 года в РФ вводятся социальные доплаты к пенсии, чтобы пенсия каждого пожилого человека была не меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе. Кроме того, с 2010 года ожидается увеличение пенсий за счет валоризации, то есть переоценки пенсионного капитала, заработанного в советское время.
По словам Путина, социальную доплату к пенсиям получат порядка 5,7 миллиона человек, в основном проживающих в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Он отметил, что новые дополнительные выплаты за январь российские пенсионеры должны получить своевременно.
"Первые социальные доплаты пенсионеры должны получить вместе с пенсией за январь, а некоторые выплаты - за январь в декабре", - сказал премьер.
Глава правительства напомнил, что на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует беспрецедентные деньги - 10% ВВП.
"На оборонку тратим менее 3%. По любым меркам - это беспрецедентно много. Расходная часть бюджета Пенсионного фонда в 2010 году составит 4,3 триллиона рублей", - отметил Путин.
После переоценки с 1 января 2010 года ранее приобретенных пенсионных прав граждан трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей. В среднем прибавка составит 1,1 тысячи рублей, а для ветеранов старше 70 лет - 1,6-1,7 тысячи рублей.
РЕГИОНЫ МИНИМУМ ПОЖАЛЕЮТ
На форуме выяснилось, что регионы РФ подготовились к выплате социальных доплат пенсионерам хуже, чем к уплате страховых взносов. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова выразила сожаление, что республика Марий Эл и Ставропольский край до сих пор не установили свой прожиточный минимум пенсионера. Она обеспокоена также тем, что республики Ингушетия и Хакасия не определили денежный эквивалент социальным льготам по ЖКХ, транспорту и связи в республиках, без которого невозможно просчитать объем социальных доплат, необходимых пенсионерам этих регионов.
Кроме того, некоторые регионы России намеренно занизили уровень прожиточного минимума пенсионера, чтобы не платить из своего бюджета региональные доплаты пенсионерам в 2010 году. По словам министра, эти регионы через некоторое время "с грустью" увидят, насколько были неправы, когда устанавливали заниженный прожиточный минимум.
"Мы сейчас не просим вас корректировать эти размеры, но анализ и результаты исполнения бюджета за 2010 год все расставят на свои места", - сказала она.
По словам Голиковой, в 2010 году правительство РФ пересмотрит размер прожиточного минимума в РФ и потребительскую корзину, что происходит каждые пять лет, и в результате регионы, занизившие прожиточный минимум пенсионера, пострадают больше всех.
"Если сегодня они (регионы) эту позицию (уровень прожиточного минимума пенсионера) занижают, то позже они окажутся в еще более худшей ситуации", - сказала она.
Министр отметила, что такие регионы лишатся в будущем возможности получать дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета.
"Они будут укладываться в рамках своего собственного бюджета", - пообещала Голикова.
Между тем, замминистра финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в 2010 году федеральный бюджет компенсирует региональным бюджетам 75% затрат на социальные доплаты к пенсиям.
СОТРУДНИКИ ПФР СТАНУТ ГОССЛУЖАЩИМИ?
Сейчас Пенсионный фонд России имеет статус внебюджетного фонда. Премьер-министр Путин посчитал необходимым уточнить правовую базу ПФР, которая не отвечает нынешнему положению дел.
"Положение о фонде было принято еще в 1991 году. Оно явно устарело и не отвечает реалиям сегодняшнего дня", - сказал Путин.
Председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил о необходимости принять в кратчайшие сроки закон о статусе ПФР, который бы определил особый характер фонда в структуре органов государственной власти и управления. Депутат придерживается мнения, что сотрудники ПФР должны быть государственными служащими.
В законе, по словам Исаева, должен быть дан "четкий, однозначный ответ", в частной или государственной собственности находятся средства, которыми оперативно распоряжается Пенсионный фонд.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.