МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Минэкономразвития предлагает распространить правило согласования с прокуратурой внеплановых проверок на крупные предприятия, сообщила во вторник глава министерства Эльвира Набиуллина.
"Наше министерство предложило вместе с Генпрокуратурой по инициативе бизнеса расширить ту практику, которая сейчас есть: для того, чтобы осуществить внеплановую проверку малого бизнеса, нужно получать согласование прокуратуры. Наше предложение - применять эту практику не только к малому и среднему бизнесу, но и для крупных предприятий, бюджетных учреждений", - сказала Набиуллина журналистам по итогам заседания правительства.
С 1 мая 2009 года в соответствии с федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" на прокуратуру возложены полномочия по согласованию внеплановых выездных проверок малого и среднего бизнеса. Плановые проверки можно проводить не чаще одного раза в три года.
"Мы видим на практике, что нередко контрольно-надзорная активность и такие внеплановые проверки переместились из сферы малого бизнеса, где работает этот фильтр, к другим предприятиям, в том числе и к крупным предприятиям и бюджетным организациям", - отметила Набиуллина.
По ее словам, власти намерены заниматься этим вопросом.
Министр считает меры, примененные в этой сфере к малому и среднему бизнесу, очень эффективными. Кроме того, отметила она, успешно работает уведомительный порядок для начала бизнеса в отношении 13 видов деятельности.
"За три месяца, пока действует закон, у нас образовалось около трех тысяч новых юридических лиц без того, чтобы получать предварительные разрешения, справки - направить уведомления о начале такого или иного вида деятельности", - сказала Набиуллина.
"Мы сейчас вместе с представителями бизнеса промониторим, как на практике работает этот закон, и дальше готовы расширять сферу деятельности уведомительного порядка", - сообщила министр.
Кроме того, по ее словам, будет внесено изменение в законодательство о лицензировании, чтобы сократить и перечень лицензируемых видов деятельности, и упростить порядок ведения лицензии.
По словам Набиуллиной, вопрос о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности федеральных органов исполнительной власти, снижении административных барьеров обсуждался на заседании правительства "очень жестко".
"Председателем правительства были поставлены и жесткие сроки, и конкретные задачи по резкому улучшению ситуации в стране - то, что касается разных административных барьеров", - сообщила министр.
"На заседании правительства рассматривался и был одобрен перечень платных услуг, которые федеральные органы исполнительной власти могут требовать при предоставлении государственных услуг. В основном это касается экспертиз, исследований, обследований. Такой перечень из 19 услуг утвержден", - сказала она.
По словам главы Минэкономразвития, все, что не попало в этот перечень, требоваться не должно.
"По этому перечню платных услуг должны быть установлены цены министерствами и ведомствами, в соответствии с прозрачными порядками и основанные на реальной себестоимости", - сказала министр.
Кроме того, сообщила она, в целом одобрен план по наведению порядка по каждому сектору и каждому направлению для ликвидации избыточных требований по документам и экспертизам.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.