"ЛУКОЙЛ" намерен увеличить размер дивидендов до 40% от чистой прибыли в течение ближайших 2-4 лет

О намерении увеличить дивидендные выплаты "ЛУКОЙЛ" объявил в конце прошлой недели на конференции в Лондоне. "Развитие бизнеса и совершенствование корпоративного управления" - так называлась презентация, проведенная "ЛУКОЙЛом" в минувшую пятницу в Лондоне. Согласно материалам презентации, в среднесрочной перспективе компания может довести дивидендные выплаты до 40% от чистой прибыли, рассчитанной по стандарту US GAAP.

Как пояснил "Ведомостям" начальник отдела "ЛУКОЙЛа" по работе с инвесторами Геннадий Красовский, этого рубежа компания может достигнуть в течение ближайших 2-4 лет. Вместе с тем он отметил, что о какой-то новой дивидендной политике компании речи нет. "Утвержденное советом директоров в сентябре 2003 г. обязательство выплачивать в виде дивидендов не менее 15% чистой прибыли остается неизменным", - говорит он. По его словам, в ходе лондонской презентации компании было указано лишь на потенциальную возможность увеличения выплат до 40% от чистой прибыли. "Это может произойти, но гарантии никто не дает, и совет директоров такого решения не принимал", - говорит он. Г.Красовский отмечает, что увеличение дивидендных выплат не самоцель компании, а лишь одно из средств повышения ее капитализации. "Если у "ЛУКОЙЛа" будут возможности инвестировать в высокодоходные проекты, компания, скорее всего, выберет этот способ повышения своей стоимости, если же такие возможности ограничены, прибыль в большей мере будет расходоваться на дивиденды", - резюмирует представитель "ЛУКОЙЛа".

"ЛУКОЙЛ" - уже третья российская нефтяная компания, замахнувшаяся на "магическое" число 40%. В 2003 г., когда "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о своем слиянии, они декларировали выплаты акционерам объединенной компании в размере не менее 40% от чистой прибыли. Известно, чем это закончилось - альянс не состоялся, "ЮКОС" подвергся разгрому. А в прошлом году выплачивать такие же дивиденды пообещала ТНК-ВР.

Вся предыдущая дивидендная история "ЛУКОЙЛа" позволяет его акционерам надеяться, что компания добьется поставленной цели. До сих пор ее выплаты не снижались - в 2001 г. 19% от чистой прибыли, в 2002 и 2003 гг. - по 28% (в абсолютных цифрах соответственно 15, 19.5 и 24 руб. на акцию).

Аналитик "Тройки Диалог" Каха Кикнавелидзе считает, что изменение дивидендной политики может быть связано с переоценкой компанией своих операционных денежных потоков и финансовых потребностей. К.Кикнавелидзе объясняет, что компания основную часть своих операционных денежных потоков уже реинвестировала в капитальные вложения, которые шли на модернизацию перерабатывающих мощностей и освоение новых месторождений. "И, соответственно, после модернизации компания будет направлять больше средств на выплату дивидендов", - говорит он. Аналитик предполагает, что, если цены останутся на прежнем уровне, чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" может составить 4-5 млрд долл. через четыре года, поэтому компания пустит около 2 млрд долл. на выплату дивидендов. "Это очень большая сумма", - замечает аналитик.

"Насколько нам известно и понятно, менеджмент компании владеет значительным пакетом акций, а к тому времени, как "ЛУКОЙЛ" начнет претворять в жизнь новую дивидендную политику, у одного из миноритариев будет как минимум 20%-ный пакет", - говорит директор аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. То есть существенная часть дивидендов, говорит он, пойдет основным акционерам. Тем не менее С.Дашевский приветствует инициативу "ЛУКОЙЛа" и говорит, что это "несомненный плюс", который соответствует общепринятой на Западе практике. По мнению аналитика, изменение дивидендной политики может быть связано с вхождением ConocoPhillips в капитал российской компании.

"ЛУКОЙЛ" - крупнейшая российская нефтяная компания, за прошлый год добыла 86.3 млн т сырья. Ее выручка за 9 месяцев 2004 г. по US GAAP составила 24.2 млрд долл., чистая прибыль - 3.095 млрд долл. Согласно прогнозу компании, чистая прибыль за весь прошлый год достигнет 4 млрд долл.

Другие новости

22.02.2005
11:41
Во Франции потребительские цены упали на 0.5% в январе по сравнению с предыдущим месяцем
22.02.2005
11:31
Правительство 24 февраля рассмотрит итоги социально-экономического развития РФ за 2004 г. и задачи экономической политики на 2005 г
22.02.2005
11:19
"Газпром" в IV квартале привлек кредиты западных банков на 2.15 млрд долл
22.02.2005
11:06
Миноритарии РАО ЕЭС выступают против создания СП с "Норникелем" на базе "Норильско-Таймырской энергетической компании"
22.02.2005
10:57
"ЛУКОЙЛ" намерен увеличить размер дивидендов до 40% от чистой прибыли в течение ближайших 2-4 лет
22.02.2005
10:48
"Газпром" в декабре перечислил "Роснефти" 6.29 млрд руб. в рамках соглашения о приобретении доли НК в освоении Арктического шельфа в Баренцевом и Печорском морях
22.02.2005
10:37
Минфин предлагает ограничить длительность налоговых проверок двумя-тремя месяцами и разрешить уплачивать штрафы в рассрочку
22.02.2005
10:30
В Германии объем ВВП снизился на 0.2% в IV квартале по сравнению с предыдущим кварталом после нулевого изменения в III квартале - уточненные данные
22.02.2005
10:17
"Газпром" завершил консолидацию 100% акций ЗАО "Стимул"
Комментарии отключены.