ВН.РЕД.: Добавлены высказывания президента РФ (после второго абзаца).
БАРВИХА, 23 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает возможности рассмотрения проекта строительства второй ветки газопровода Ямал-Европа через Белоруссию, но лишь в случае, если под это будут заключены контракты на поставку газа.
"Если будет потребность в таком количестве газа, мы готовы рассматривать и другие идеи, включая и идею "Ямала-2". Но это только в том случае, если мы будем иметь уже законтрактованные объемы газа", - сказал в понедельник Медведев, отвечая на вопросы белорусских СМИ.
"А у европейцев сейчас есть директивы, касающиеся получения энергоносителей, в том числе газа, из разных источников. Если это будет стыковаться с их подходами, если это будет соответствовать нашему пониманию коммерческой целесообразности, возможны разные варианты, в том числе и ранее обсуждавшиеся", - сказал он.
Отвечая на вопрос, зачем Россия строит дорогостоящий, по словам журналиста, газопровод "Северный поток" вместо второй ветки "Ямал-Европа", Медведев сказал: "Я считаю, что чем больше возможностей в поставке российского газа в Европу будет создано, тем лучше будет и для Европы, и для Российской Федерации".
В качестве одного из проблемных моментов он привел ситуацию с Украиной зимой прошлого года.
"Транзит через государство не всегда стабилен. Украинский пример это со всей очевидностью показывает, что в случае возникновения каких-либо политических осложнений, внутренней нестабильности энергетическая безопасность может быть принесена в угоду или в жертву тем столкновениям, которые происходят на территории государства", - пояснил Медведев.
Он назвал эту причину важной, но не главной.
"Главная причина - удобство потребителей, самых разных европейских потребителей. Поэтому и возникло несколько проектов "Северный поток", "Южный поток", - сказал президент РФ, напомнив, что есть и другие проекты, в частности, "Набукко", в которых Россия не участвует.
"Чем больше будет проектов, тем лучше", - считает он. "Что же касается их стоимости, это вещи, которые требуют более точного отношения", - считает он.
По его словам, с одной стороны, прокладка трубы по дну моря стоит дороже, чем сухопутный газопровод.
"С другой стороны, это позволяет снять некоторые риски, которые на самом деле оценить либо очень сложно, либо в определенной ситуации они могут привести к очень тяжелым последствиям. Нарушить просто энергобезопасность потребителей. Что и произошло в начале этого года", - заметил он.
"И когда мы взвешиваем на чашке весов, с одной стороны, стоимость прокладки трубы по морю, а с другой стороны - гарантировано исполнение нами своих обязательств, я отдаю предпочтение второму. Но это не значит, что мы должны раз и навсегда отказаться от других проектов. Поживем - увидим", - заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.