ПЕКИН, 20 ноя - РИА Новости, Константин Щепин. Китайские власти начали выдавать свиньям "электронные паспорта", пишет в пятницу агентство Синьхуа.
Документы животным вручаются посмертно: на тушу прикрепляется браслет с электронным чипом, на котором записана информация о том, где животное было выращено и где забито. С этим удостоверением свинка отправляется в путь к конечному потребителю. По пути она останавливается на санитарном контроле и в разделочном цеху - на каждой остановке в ее "электронный паспорт" добавляются новые данные.
При разделке туши информацию считывают с электронного чипа и записывают ее в виде печатного кода, который прикрепляют к каждому куску свинины. Таким образом, покупатель может полностью проследить путь мяса от фермы на прилавок, а власти - обнаружить виновника поступления на рынок некачественной свинины, отметили изобретатели новинки.
Стоимость "электронного паспорта" для свиньи составляет лишь два юаня (порядка девяти рублей) и в итоге не влияет на цену мяса, отмечают власти.
Подобными документами уже обзавелись все хрюшки, выращиваемые в административном центре провинции Сычуань - городе Чэнду. Если нововведение докажет свою эффективность, то его могут применить и в общенациональных масштабах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.