"Русал" согласился передать "РусГидро" управление строительством Богучанской ГЭС - Шматко

ВН.РЕД.: Добавлен комментарий "Русала" (четвертый-пятый абзацы).

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. "Русал" согласился передать проектной организации "РусГидро" управление строительством Богучанской ГЭС, сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

"После проведенных переговоров с "Русалом" компания согласилась, что управлять строительством Богучанской ГЭС будет проектная организация под управлением "РусГидро", - сказал Шматко в среду, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации.

Как пояснил министр, конструкция СП по строительству Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), в которой "РусГидро" и "Русал" участвуют на паритетных началах, не позволяла принимать решения в условиях конфликта партнеров. В то же время, есть совершенно четкое понимание необходимости скорейшей достройки Богучанской ГЭС как для компенсации мощностей, выбывших после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, так и в связи с общей ситуацией в стране, сказал Шматко.

В "Русале" пояснили, что такая форма управления проектом полностью отвечает интересам "Русала", поскольку "РусГидро" гарантирует соблюдение сроков ввода и бюджета, который учитывает оптимизацию, предложенную "Русалом".

"Все превышения бюджета будут покрываться "РусГидро" за счет собственных средств, но без изменения доли партнеров", - отметили в "Русале".

Проект БЭМО, о совместной реализации которого "РусГидро" и "Русал" договорились в мае 2006 года, включает строительство Богучанской ГЭС на Ангаре мощностью 3 тысячи МВт и Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в год. Участники проекта долгое время не могли найти взаимопонимания по ряду вопросов, связанных с его реализацией.

По словам министра, для разрешения сложившейся ситуации был проведен ряд переговоров с "Русалом", и "на сегодняшний день определены параметры, в том числе зафиксирована цена и принципы принимаемых решений на площадке".

По мнению Шматко, в сложившейся ситуации управленческий формат адекватен задачам достройки Богучанской ГЭС.

Богучанская ГЭС - крупнейший объект гидротехнического строительства в стране. Предполагается, что три первых гидроагрегата ГЭС будут введены в строй в конце 2010 года.

После аварии 17 августа на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС, из-за которой из энергосистемы Сибири выбыло 4,3 ГВт электрической мощности, рассматривается возможность ускорения строительства Богучанской ГЭС. Этот вопрос, в частности, обсуждался 11 ноября на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По итогам заседания комиссия дала соответствующие поручения.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала крупнейшим ЧП за всю историю российской гидроэнергетики. Восстановление станции займет несколько лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.11.2009
13:03
Еврокомиссия готова стимулировать МВФ и ЕБРР к кредитованию Украины - Чижов
18.11.2009
13:00
ВАС РФ окончательно запретил банкам взимать с заемщиков дополнительные комиссии
18.11.2009
12:56
Госдума намерена рассмотреть закон о транспортном налоге в пятницу
18.11.2009
12:53
США могут получить миллиарды долларов от легализации "уведенных" в офшоры денег - IRS
18.11.2009
12:48
"Русал" согласился передать "РусГидро" управление строительством Богучанской ГЭС - Шматко
18.11.2009
12:45
ФАС РФ оштрафовала «РЖД» на 2.5 млрд руб. за отказ в заключении контракта с исправительной колонией
18.11.2009
12:43
Протокол заседания Комитета по денежной политике Банка Англии: решение по увеличению программы покупки активов было принято семью голосами против двух
18.11.2009
12:32
РФ ценит разрешение Швеции проложить "Северный поток" через ее экономическую зону
18.11.2009
12:32
Дефицит платёжного баланса Еврозоне с учётом сезонных колебаний за сентябрь составил 5.4 млрд евро
Комментарии отключены.