ВН. РЕД.: Добавлены подробности
НОВО-ОГАРЕВО, 14 ноя - РИА Новости. Россия и Словения в субботу подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода "Южный поток" на территории Словении, подтвердил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая переговоры со своим словенским коллегой Борутом Пахором.
"Наши коллеги к нашей встрече провели очень активную работу и подготовили два очень заметных мероприятия. Первое и самое главное - футбольный матч между нашими странами, второе - подписание межправсоглашения в области энергетики, а именно - по сотрудничеству в проекте "Южный поток", - сказал премьер.
Пресс-служба правительства РФ накануне сообщала о планируемом подписании в субботу в Москве межправсоглашения со Словенией по "Южному потоку".
Проект "Южный поток" (South Stream) включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Проект планирует ввести в эксплуатацию в 2015 году.
Словения с присоединением к проекту "Южный поток" сможет участвовать в многосторонних форматах европейского сотрудничества, заявил Путин.
"Президент Каддафи (лидер Ливии Муамар Каддафи) просил передать Вам лучшие пожелания и посоветовал нам в приложение к газопроводу подписать такое соглашение, которое пойдет на пользу обеим сторонам", - сказал в свою очередь словенский премьер.
Путин на это отметил, что "лидер ливийской революции человек очень опытный".
"И действительно, в энергетике он большой специалист без всякого преувеличения. Думаю, что в конечном итоге мы сможем и в трехстороннем формате выстроить очень хорошую работу, во всяком случае, с итальянцами сейчас выходим на возможность такой работы. Если Словения будет участницей "Южного потока", то она тоже приобретает возможность участвовать и в многосторонних, достаточно крупных проектах общеевропейского характера", - сказал премьер РФ.
Путин выразил уверенность, что нынешняя встреча глав правительств двух стран даст возможность обсудить весь комплекс российско-словенского сотрудничества.
"Это и высокие технологии, и коммуникации, и транспорт, и связь, и инвестиционное сотрудничество, и межбанковское взаимодействие", - сказал глава российского правительства.
По его словам, словенский бизнес достаточно активно развивается в России, принимает участие в организации ряда производств, в том числе в фармацевтике.
"Уверен, что ваш визит будет еще одним толчком в развитии нашего взаимодействия", - сказал Путин.
В свою очередь, глава словенского правительства поблагодарил своего российского коллегу за возможность побывать в его резиденции.
"В первую очередь, нам бы очень хотелось поблагодарить вас за то, что вы решили принять нас в вашей резиденции, мы слышали, что обычно так не происходит", - сказал Пахор.
Он отметил, что это вторая встреча глав правительств двух стран и напомнил, что на первой встрече была достигнута договоренность подписать на второй встрече соглашение.
"И вот теперь мы подпишем данное соглашение, для нас это очень важное мероприятие", - сказал глава правительства Словении.
Он отметил, что речь идет не только о подписании соглашения, но и о продолжительном и тесном взаимодействии между Россией и Словенией.
Российский премьер также обратил внимание своего коллеги на то, что в прошлом году товарооборот между двумя странами достиг рекордного уровня.
"В этом году он немного падает, но в ходе сегодняшних дискуссий мы с вами наверняка найдем те направления, которые будут ситуацию выправлять", - сказал Путин.
Как ожидается, по окончании переговоров Путин и Пахор посетят на стадионе "Лужники" стыковой отборочный матч сборных России и Словении в отборочном раунде Чемпионата мира по футболу 2010 году.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.