Стекольщики предлагают запретить в РФ розлив напитков в использованные бутылки

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности "СтеклоСоюз" предлагает внести в проект технического регламента по упаковке запрет на розлив пива и напитков в ранее использованные бутылки (так называемая "оборотная тара"), заявил журналистам президент "СтеклоСоюза" Виктор Осипов.

По его словам, союз обсуждает с профильными ведомствами, в том числе с Минпромторгом и Роспотребнадзором, возможность внесения подобного требования. По мнению участников союза, использование оборотной тары не соответствует санитарно-гигиеническим нормам пищевого производства. Кроме того, пищевые компании вынуждены применять опасные для окружающей среды детерагенты, затрачивать средства на создание и обслуживание помывочных цехов.

Как отметил, в свою очередь, участник "СтеклоСоюза", генеральный директор ЗАО "Орехово-Зуевский стекольный завод" Виктор Дворянков, в структуре розлива пива в России применяется значительная доля оборотной тары - до 40% производства напитков в стекле, а ряд небольших предприятий в регионах даже используют почти исключительно оборотную тару. При этом сбором бутылок, по словам Дворянкова, занимаются мелкие компании, использующие "серые" схемы расчетов.

"Если учесть, что в год на российском рынке обращается 3,600 миллиарда ранее использованных бутылок, то оборот этого рынка достигает 7 миллиардов рублей в год. Эта сумма фактически выводится из-под налогообложения", - отметил Дворянков.

Он напомнил, что около трех лет назад компания Inbev, не проверив поставщика оборотной бутылки, столкнулась с претензиями налоговых органов по расчетам с этим поставщиком.

Использованные бутылки "СтеклоСоюз" предлагает в качестве "стеклобоя" отправлять на переплавку. Как отметил Дворянков, энергозатраты при плавлении стеклобоя ниже, чем при плавлении кварца или доломита.

"СтеклоСоюз" намерен в целом стимулировать увеличение доли розлива в стеклобутылку. По данным союза, в настоящее время 37,1% пива в РФ разливается в стеклянные бутылки, 46,6% - в ПЭТ-формы (пластиковые бутылки), остальная часть - в алюминиевые банки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.