МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении, создающий правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения в России.
Ряд инициатив по усовершенствованию законопроекта высказал президент РФ на заседании президиума Госсовета 2 июля. Дмитрий Медведев предложил запретить оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт.
В законе предусмотрены государственные меры по стимулированию бизнеса к переходу на энергосберегающие технологии. Речь идет о таких формах господдержки, как налоговые льготы в виде возможности применения повышенных коэффициентов к норме амортизации (максимально энергоэффективного оборудования), инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения.
Согласно документу, предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт.
Одновременно правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.
Также устанавливается обязанность собственников зданий (строений, сооружений) до 1 января 2011 года завершить оснащение их счетчиками воды, газа, тепловой энергии, электроэнергии, уточнила член комитета по экономполитике и предпринимательству Наталья Ермакова ("Единая Россия").
По ее словам, с 1 января 2012 года собственники жилых домов (помещений в многоквартирных домах) обязаны обеспечить оснащение домов такими приборами, а многоквартирные дома - коллективными приборами учета воды, тепловой и электроэнергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.