Киотский протокол, стимулирующий переход на природосберегающие технологии, сегодня вступает в силу благодаря его ратификации Россией. Основные обязательства по уменьшению эмиссии парниковых газов взяли на себя индустриальные страны. По сравнению с 1990 г. страны ЕС должны сократить выбросы на 8%, Япония и Канада - на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики - на 8%. Россия и Украина в первый период действия протокола могут сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 г. Развивающиеся страны не брали обязательств по сокращению выброса парниковых газов.
После отказа США ратифицировать Киотский протокол его вступление в силу зависело только от России. Для реализации механизмов Киотского протокола необходимо, чтобы он был ратифицирован государствами, на долю которых приходится не менее 55% мировых выбросов парниковых газов. В ноябре 2004 г. Россия стала 125-й страной, ратифицировавшей документ.
Напомним, что Совет Федерации РФ одобрил ратификацию Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата 27 октября 2004 г. За одобрение ратификации проголосовали 139 сенаторов, против - 1 , воздержался - 1. Ранее, 22 октября 2004 г., Госдума РФ ратифицировала Киотский протокол большинством голосов. За ратификацию депутаты Госдумы подали 334 голоса при необходимых 226, против - 73, воздержались - 2.
Киотский протокол - международное соглашение, предусматривающее договоренности о сокращении выбросов вредных промышленных газов в атмосферу, что ведет к опасному потеплению климата. Протокол был принят в японском Киото 11 декабря 1997 г. на международном саммите под эгидой ООН и подписан Россией в Нью-Йорке 11 марта 1999 г. Киотский протокол определяет для каждой из подписавших его сторон обязательства по количественным показателям сокращений эмиссии парниковых газов в атмосферу в первый период его действия - с 2008 г. по 2012 г. Участники протокола взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5.2% выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 г. исходя из объемов 1990 г.
Представители промышленно развитых стран обещали уменьшить выбросы на показатели большие, чем развивающиеся государства. Для Японии эта цифра должна составить 6%, для США - 7%, а для ЕС - 8%. Закон о ратификации включает в себя предложенное президентом РФ заявление, в котором подчеркивается, что налагаемые на Россию протоколом обязательства "будут иметь серьезные последствия для ее экономического и социального развития". "В связи с этим решение о ратификации было принято после тщательного анализа всех факторов, в том числе с учетом значения протокола для развития международного сотрудничества, а также с учетом того, что протокол вступит в силу только при условии участия в нем Российской Федерации", - отмечается в заявлении.
Законом оговорено, что обязательства сторон во 2-й и последующие периоды действия протокола, то есть после 2012 г., будут определяться в ходе переговоров, которые должны начаться в 2005 г. По итогам переговоров Россия примет решение о своем участии в протоколе во 2-й и последующий периоды его действия.
США по-прежнему не намерены подписывать и ратифицировать Киотский протокол, поскольку он не отвечает их экономическим интересам. Об этом во вторник заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. "Наше мнение всем хорошо известно, - сказал он. - Президент принимает решения, исходя из высших интересов американского народа". С.Макклеллан заметил, что эту позицию разделяет сенат США (законодательная ветвь власти), который в свое время подавляющим большинством голосов отверг Киотский протокол.
Администрация Джорджа Буша после прихода к власти отказалась соблюдать Киотский протокол, сославшись на экономические соображения. Американские предприниматели опасаются, что ужесточение экологических стандартов потребует от них крупных затрат и затормозит темпы роста экономики. Кроме того, они считают несправедливым положение протокола, которое освобождает от этих требований развивающиеся страны. США занимают 1-е место в мире по количеству выбросов в атмосферу парниковых газов - 36%.
С.Макклеллан указал на то, что администрация Дж.Буша предприняла ряд беспрецедентных шагов, направленных на уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов. При этом ей удалось сохранить темпы экономического роста в стране. "Мы инвестируем 3.6 млрд долл. в виде налоговых послаблений в развитие возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в расчете на ближайшие 5 лет", - сказал он.
Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер сообщил, что в текущем финансовом году США должны выделить 5.8 млрд долл. на борьбу с изменением климата, в том числе 3 млрд долл. - на развитие новых технологий и еще 2 млрд долл. - на научные исследования в этой области.
Комментарии отключены.