Совмин РФ и Белоруссии обсудит экономическое сотрудничество стран

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Совет министров России и Белоруссии во главе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным рассмотрит в среду развитие двусторонних торгово-экономических связей и расширение сотрудничества в топливно-энергетической сфере, сообщает пресс-служба правительства.

Кроме того, премьеры РФ и Белоруссии намерены провести двусторонние переговоры.

На заседании Совета министров Союзного государства стороны оценят ход выполнения Плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, обсудят улучшение параметров платежного баланса, совершенствование условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, бюджет Союзного государства на 2010 год, вопросы развития двусторонних торгово-экономических связей.

По данным пресс-службы, "планируется также обсудить расширение сотрудничества в топливно-энергетической сфере, формирование единого научно-технологического пространства, рассмотреть ход реализации Концепции социального развития Союзного государства и ряд других вопросов".

Летом отношения между Москвой и Минском были осложнены запретом на поставки в РФ белорусской молочной продукции, но проблема была разрешена в течение нескольких недель.

Как ожидается, в заседании примут участие глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, руководители профильных министерств и ведомств России и Белоруссии.

ЭНЕРГЕТИКА

Снижение цены на российский газ и выдача кредита на строительство АЭС в Белоруссии являются для белорусской стороны одними из ключевых вопросов в топливно-энергетическом сотрудничестве с Москвой.

Минск ранее просил сохранить цены на газ в 2010 году на уровне нынешнего года. Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер 11 октября заявил, что цена на газ для Белоруссии будет повышена в соответствии с контрактом, предусматривающим поэтапный рост цен для соседнего государства, и этот контракт следует выполнять.

Соглашение между "Газпромом" и "Белтрансгазом" определяет формулу цены на газ для Белоруссии с 1 января 2008 года как соответствующую формуле цены при поставках российского газа в Европу, но с понижающими коэффициентами на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

Миллер уверен, что и без финансовой поддержки со стороны России Белоруссия, впрочем, как и Украина, смогут оплатить поставки газа.

Компания рассчитывает, что до конца года Минск расплатится за российский газ, задолженность по которому хоть и снизилась с 200 миллионов долларов в начале года, но остается "очень значительной".

Сейчас Белоруссия платит 115 долларов за тысячу кубометров.

По контракту, в первом квартале 2009 года Белоруссия получала газ по 250 долларов за тысячу кубов, а в конце года цена должна опуститься ниже 100 долларов.

Среднегодовая цена за газ для Белоруссии составляет около 150 долларов за тысячу кубов в рамках устных договоренностей, которые, как заявил "Газпром" в конце июня, не нашли отражения в дополнениях к контракту. В 2010 году цена на газ для Белоруссии может составить 166-168 долларов за тысячу кубометров.

Путин во время встречи 6 октября с премьер-министром Белоруссии заявил, что сейчас республика пользуется самыми льготными в СНГ и в мире ценами на энергоносители из России.

По его словам, пониженные пошлины на нефть обеспечивают загрузку белорусским нефтеперерабатывающим предприятием и позволяют им экспортировать осуществлять достаточно большой объем экспорта, который приносит значительные доходы в белорусский бюджет.

Что касается строительства первой атомной электростанции в Белоруссии, то Минск первоначально запросил у Москвы кредитную линию на возведение этого объекта в размере 9 миллиардов долларов.

Минск надеется договориться с Москвой о кредите на строительство АЭС до конца октября. Как заявил ранее белорусский министр финансов Андрей Харковец, на встрече Медведева и Лукашенко в Сочи "была достигнута принципиальная договоренность, что Российская Федерация прокредитует этот проект".

По словам министра, уже с 2010 года Россия откроет кредитную линию. При этом он отметил, что окончательная сумма кредита пока не определена.

Харковец отметил, что первоначально запрашиваемая сумма (9 миллиардов долларов) может быть скорректирована после согласования проекта и сметы строительства АЭС.

Первая атомная электростанция в Белоруссии будет строиться по российскому проекту "АЭС-2006" петербургского "Атомэнергопроекта". Генеральным подрядчиком строительства выступит ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ). Проектируемая мощность АЭС - 2,4 ГВт. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. "Атомстройэкспорт" будет осуществлять сооружение АЭС на условиях полной ответственности генерального подрядчика - под ключ.

По планам, первый блок должен быть введен в 2018 году, на полную мощность планируется выйти к 2020 году.

Как сообщила в августе пресс-служба "Атомстройэкспорта", возводящего атомные станции за пределами России, Москва и Минск согласовали текст проекта соглашения по сооружению первой белорусской АЭС. Партнеры также подписали план совместной работы до конца 2009 года по проекту строительства АЭС.

Источниками финансирования должны стать бюджетные средства, внешние заимствования, фонд национального развития и инновационный фонд министерства энергетики Белоруссии.

ЭКОНОМИКА

В рамках экономического сотрудничества Белоруссия также надеялась получить от России кредит. Но в Кишиневе на саммите СНГ министр финансов РФ Алексей Кудрин четко заявил журналистам, что выдачей кредита, в том числе Минску, будет заниматься Антикризисный фонд ЕврАзЭс, который в октябре-ноябре рассмотрит этот вопрос.

Российский министр ранее в Минске сообщил, что Москва не даст кредит, поскольку сомневается в устойчивости финансово-экономического положения Белоруссии.

За два года Россия, по словам Кудрина, профинансировала Белоруссию на три миллиарда долларов, однако президент Белоруссии оказался не в курсе, на что потратили эти деньги белорусские чиновники.

Как отметил глава российского Минфина, на саммите в Кишиневе "эмоциональная речь Александра Григорьевича (Лукашенко), в которой присутствовали пышные эпитеты и риторические вопросы, свелась к просьбе о выделении Россией еще одного кредита Белоруссии".

В конце прошлого года Россия приняла решение выделить Белоруссии кредит в 2 миллиарда долларов, из которого уже выдано 1,5 миллиарда.

Последний транш в размере 500 миллионов долларов российский Минфин не переводил, заявляя, что необходима тщательная оценка перспектив возврата этих средств. В начале октября стало известно, что Россия откажет Белоруссии в последнем транше в 500 миллионов долларов из кредита в 2 миллиарда долларов.

Объем товарооборота между двумя странами в условиях глобального мирового кризиса за семь месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 42,2%. В 2008 году объем товарооборота составил 34,2 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.