РФ и Казахстан могут подписать документ о транзите электроэнергии в Сибирь в ноябре

КИШИНЕВ, 24 окт - РИА Новости. Российская Федерация и Казахстан рассчитывают в ноябре подписать новую версию договора о транзите электроэнергии через Казахстан в энергосистему Сибири с учетом ситуации, сложившейся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил в субботу заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин.

"Сегодня мы обменялись мнениями с нашими коллегами их Казахстана о том, как продвигается работа по документу, по большинству вопросов мы нашли понимание... В ноябре может быть подписан документ о транзите", - сообщил Синюгин на пресс-конференции по итогам 36-го заседания Электроэнергетического совета СНГ.

Как напомнил замминистра, президенты РФ и Казахстана ранее дали соответствующее поручение о внесении изменений в договор.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС из энергосистемы Сибири выбыло порядка 4,3 гигаватт мощностей. Дефицит электроэнергии предполагается покрыть как за счет тепловой генерации, так и передачи электроэнергии по линиям электропередач из энергосистемы европейской части РФ и Урала. Так как существующие пропускные способности линий, находящихся на территории РФ, недостаточно, принято решение скорректировать договор о транзите электроэнергии через территорию Казахстана.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. Погибли 75 человек.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.