Fitch присвоило "Акрону" рейтинг "B+", прогноз - "негативный"

ВН.РЕД: Добавлены пояснения Fitch и бэкграунд (после второго абзаца).

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило одному из крупнейших российских производителей удобрений "Акрон" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне "B+", национальный долгосрочный рейтинг "A(rus)" и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента "B", говорится в пресс-релизе агентства.

Прогноз долгосрочных рейтингов - "негативный".

"Позитивными факторами для рейтингов компании являются диверсифицированный портфель продукции "Акрона" (при сложных удобрениях с добавленной стоимостью поддерживающих сильные показатели маржи), а также доступ компании к сырью по конкурентным ценам в России и интегрированная деятельность в области маркетинга и дистрибуции", - отмечается в сообщении агентства.

Кроме того, рейтинги учитывают близость предприятий группы к морским портам и сфокусированность "Акрона" на модернизации и обновлении активов.

Между тем, ключевым фактором, сдерживающим рейтинги компании, Fitch считает зависимость "Акрона" от доминирующих поставщиков сырьевых ресурсов для сложных удобрений, поскольку это ограничивает способность группы получать более высокую маржу от продукции с добавленной стоимостью в ее ассортименте и приводит к существенному риску перебоев с поставками и связанную с этим волатильность доходов.

Также в Fitch считают, что несмотря на начало работ на фосфатном месторождении "Олений Ручей" в 2008 году, что является шагом в сторону обеспеченности собственным сырьем, данный проект имеет существенные риски, связанные с исполнением, включая потенциальный перерасход средств и задержки. Агентство ожидает, что в период капиталовложений в освоение месторождения (около 20 миллиардов рублей) в течение 2009-2012 годов свободный денежный поток будет отрицательным. Неопределенность в отношении способности "Акрона" обеспечить долгосрочное финансирование (с возможным государственным участием) для проекта "Олений Ручей" отражает "негативный" прогноз.

Рейтинги "Акрона" также сдерживаются его относительно небольшим размером в сравнении с сопоставимыми компаниями, оцениваемыми Fitch, и его сложной организационной структурой. Так, поясняют в агентстве, отсутствие финансовой информации по некоторым из структур компании снижает прозрачность показателей группы.

По данным "Акрона" на 19 октября 2009 года, которые приводятся в сообщении Fitch, валовый долг компании составлял около 29,1 миллиарда рублей, из которых 10,1 миллиарда рублей имеют сроки погашения в течение 12 месяцев по 31 октября 2010 года, включая 4,9 миллиарда рублей по краткосрочным возобновляемым кредитным линиям. "Негативное рейтинговое действие может последовать, если "Акрону" не удастся рефинансировать задолженность со сроками в 2010 году и в случае заметного ухудшения позиции ликвидности, а также при существенном ослаблении показателей деятельности", - отмечают в Fitch.

Три основных производственных предприятия группы "Акрон" - ОАО "Акрон" (Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) и "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Основными рынками сбыта являются Россия, Китай и другие быстроразвивающиеся рынки стран Южной Азии, Латинской Америки и бывшего СССР. Обыкновенные акции компании включены в котировальные списки ММВБ и РТС и официальный котировальный список Лондонской фондовой биржи.

Чистая консолидированная прибыль группы "Акрон" в первом полугодии 2009 года снизилась по МСФО более чем в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 1,092 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.