Власти Белоруссии выражают заинтересованность в следующей программе "стэнд-бай" МВФ

МИНСК, 22 окт - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Власти Белоруссии выражают заинтересованность в следующей программе "стэнд-бай" Международного валютного фонда после завершения текущей, заявила в четверг в ходе пресс-конференции постоянный представитель Международного валютного фонда в Белоруссии Наталья Колядина.

"Власти выразили в устной форме заинтересованность в новой программе после того, как закончится эта программа", - сказала Колядина.

По ее словам, новая программа МВФ, в случае ее одобрения, будет рассчитана на 1-2 года.

Кроме того, представитель МВФ считает, что Совет директоров Всемирного банка (ВБ) может рассмотреть возможность предоставления Белоруссии займа на цели развития (DPL) в конце января 2010 года.

Также Колядина считает, что нельзя окончательно закрывать вопрос о предоставлении Белоруссии российского кредита в 500 миллионов долларов.

"Со стороны России поступили сигналы, что в ближайшее время эти 500 миллионов в Белоруссию не поступят. Хотя окончательно закрывать этот вопрос еще нельзя", - сказала Колядина.

"Если откроется разрыв финансирования, то в рамках работы миссии будут рассматриваться источники и возможности дополнительного финансирования так же, как корректировка экономики с учетом недостающего финансирования. Власти Беларуси не информировали МВФ о разрыве в финансировании и не обращались с соответствующими предложениями", - отметила представитель МВФ.

Исполнительный совет директоров МВФ 12 января 2009 года одобрил выделение Белоруссии кредита в размере 2,46 млрд долларов (420% квоты в МВФ) под реализацию программы реформ рассчитанной на 15 месяцев (до апреля 2010 года). Позже МВФ увеличил финансовую помощь еще на 1 миллиард долларов.

Согласованная с правительством Белоруссии программа реформ МВФ предусматривает либерализацию экономики, в частности, ценообразования, новый режим курсообразования (переход на привязку нацвалюты к корзине валюты после предварительной одномоментной девальвации на 20%) и жесткое сдерживание внутреннего спроса, в том числе через ограничение бюджетных расходов, включая минимизацию господдержки банков и снижение темпов роста зарплаты в непроизводственной сфере.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.