Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации Ким Чжэ Сопа обсудили поставки природного газа в Корею на базе разрабатываемой "Газпромом" программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Газпрома".
Стороны дали высокую оценку результатам сотрудничества "Газпрома" с корейскими компаниями, прежде всего с компанией Cogas. А.Миллер и Ким Чжэ Соп также обсудили вопросы, касающиеся подготовки российско-корейского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области газовой промышленности.
Напомним, что собственные запасы газа в Корее ограничены и в настоящее время добыча на газовых месторождениях страны ведется в незначительных объемах. Республика Корея занимает 10 место в мире по потреблению энергии, 6 место по потреблению и 4 место по импорту нефти, 2 место по импорту СПГ. В настоящее время газовый рынок Кореи практически полностью зависит от импорта СПГ.
Особенностью корейского газового рынка является наличие развитой внутренней газотранспортной сети, соединяющей береговые терминалы СПГ с основными центрами потребления газа в стране, что позволило широко использовать природный газ не только для производства электроэнергии, но и в промышленном и коммунальном секторах экономики.
Корейская газовая корпорация Cogas была создана в 1983 г. Государству принадлежит 62% акций компании. Основные направления деятельности: строительство и эксплуатация терминалов по приему СПГ и газораспределительных сетей; реализация зарубежных газовых проектов; научно-исследовательские разработки в газовой отрасли. Компания владеет тремя терминалами по приему СПГ и газопроводной сетью протяженностью 2442 км.
ОАО "Газпром" и компания Cogas 12 мая 2003 г. подписали соглашение о сотрудничестве в области поставок российского природного газа в Республику Корея сроком на пять лет. Для реализации соглашения стороны создали постоянно действующую совместную рабочую группу по сотрудничеству между компаниями, первое заседание которой состоялось в Сеуле в феврале 2004 г.
Комментарии отключены.