"Газпром" не готов подписать инвестобязательства ОГК-2 по строительству новых мощностей

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. ООО "Газпром энергохолдинг", управляющее электроэнергетическими активами, принадлежащими "Газпрому", не готово подписывать договор на предоставление мощности по ОГК-2 до тех пор, пока не будут урегулированы вопросы по возврату денег, израсходованных предыдущим менеджментом на "золотые парашюты", а также выплаченные в качестве аванса "Группе Е4", сообщил в четверг журналистам глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров.

Договоры на предоставление мощности закрепляют обязательства энергокомпаний по реализации инвестпрограмм.

"Мы никаких договоров по предоставлению мощности по ОГК-2 подписывать не можем", - заявил Федоров, отметив, что предыдущим менеджментом компании выведено порядка 20 миллиардов рублей, которые предназначались, в том числе, для реализации инвестиционной программы. Федоров отметил, что ОГК-2 не отказывается от выполнения ранее утвержденной инвестпрограммы.

В настоящий момент ОГК-2 требует от инжиниринговой компании "Группа Е4" возврата аванса 8,8 миллиарда рублей, выплаченного ранее по договору строительства новых энергоблоков на Ставропольской ГРЭС. Также ОГК-2 требует от бывшего гендиректора возврата порядка 500 миллионов рублей, выплаченных менеджменту компании в качестве компенсации ("золотого парашюта") при увольнении.

Как сообщалось, 27 мая 2008 года прошел совет директоров ОАО "ОГК-2", на котором было принято заявление об увольнении по собственному желанию генерального директора компании Михаила Кузичева. 30 мая 2008 года 15 топ-менеджеров ОГК-2 одновременно подали заявления об увольнении, и генеральный директор Кузичев подписал их на условиях получения максимальных выплат при увольнении.

ООО "Газпром энергохолдинг" создано для консолидации электроэнергетических активов группы "Газпром". Крупнейшими активами "Газпром энергохолдинга" в настоящее время являются, в том числе: 53,47% акций ОАО "Мосэнерго", 28,7% акций ОАО "ТГК-1", 8,34% акций ОАО "Интер РАО ЕЭС", 10,49% акций ОАО "Холдинг МРСК", 10,49% акций ОАО "РАО Энергетические системы Востока", 99,2% акций ОАО "Центрэнергохолдинг", владеющего, в частности, 44,4% акций ОАО "ОГК-2", 42,9% акций ОАО "ОГК-6".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.