В четверг большинство ведущих мировых валют двигается в узком торговом диапазоне

Москва, 15 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В четверг большинство ведущих мировых валют двигается в узком торговом диапазоне в преддверии публикации крупного блока макроэкономических данных США, а также выхода квартальной отчётности Citigroup, Goldman Sachs, Google и IBM.

В начале торгового дня доллар обновил годовой максимум против евро (1.4970) и незначительно укрепился против японской иены. К текущему моменту доллар демонстрирует умеренное повышение против большинства валют (за исключением британского фунта), корректируясь после резкого ослабления накануне, вызванного выходом сильной квартальной отчётности банка JPMorgan и технологической компании Intel, что привело к росту фондовых рынков в условиях усиления аппетита инвесторов к риску.

«2009 год стал историческим моментом для рынка, когда гегемония доллара в качестве резервной валюты оказалась под вопросом, - заявил валютный аналитик Bank of New York Mellon Corp. Нэйл Мэллор. – Идеальный шторм в квартальной отчётности может привести к снижению доллара против евро к отметке 1.60 к началу 2010 года».

Опубликованные накануне вечером протоколы сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам США (FOMC) подтвердили предположения аналитиков, что Федрезерв станет одним из последних центробанков развитых стран, ужесточившим монетарную политику. На фундаментальном уровне динамика валют зависит от ожиданий по процентным ставкам и, к сожалению, ФРС даёт все больше оснований полагать, что ставка по федеральным фондам сохранится на низком уровне в течение длительного периода времени.

На прошлой неделе глава ФРС Бен Бернанке дал рынкам ложную надежду, заявив о готовности ужесточить монетарную политику в случае улучшения ситуации в экономике. Судя по протоколам FOMC, его врождённый оптимизм не отражает общего настроя регуляторов. Протоколы оказались более мягкими, чем можно было ожидать, основываясь на комментариях Бернанке, лишний раз подтвердив, что заявления главы ФРС были лишь попыткой поддержать слабеющий доллар.

Как выяснилось, в ходе сентябрьского заседания велись серьёзные дискуссии о возможности расширения программы количественного смягчения и увеличения объёма покупки активов с текущего уровня 1.25 трлн долл. Основным поводом для беспокойства регуляторов остаётся рынок труда, а также возможно негативная реакция экономики на прекращение стимулирующих программ.

Несмотря на то, что члены FOMC уверены в начавшемся восстановлении экономики, они полагают, что любой рост будет ограниченным, учитывая вялость потребительских расходов, формирующих от 70% до 80% ВВП США. Регуляторы ожидают, что к концу 2010 года уровень безработицы снизится лишь до 9.25%, а к концу 2011 года – до 8% (напоминаем, что в сентябре уровень безработицы составил 9.8%), что отражает реальное положение дел в экономике, несмотря на бодрые реляции о завершении рецессии.

Накануне индекс Dow Jones Industrial впервые за год превысил отметку в 10000 пунктов, указывая на сохраняющийся оптимизм инвесторов, основанный на данных по прибыли ведущих компаний, преимущественно превысивших прогнозы аналитиков. Однако некоторые эксперты заявляют о заниженности прогнозов, в то время как квартальные доходы компаний свидетельствуют о слабом корпоративном и потребительском спросе.

По словам управляющего ФРС Дэниэла Тарулло, банкам предстоит столкнуться с «существенными» убытками по кредитам. Несмотря на то, что текущая рыночная конъюнктура свидетельствует о возросшем доверии к экономике, её устойчивость основана на правительственных стимулирующих программах, отзыв которых может привести к непредсказуемым последствиям.

В четверг аналитики Goldman Sachs обнародовали прогноз, ожидая дальнейшего снижения доллара США против евро и товарных валют в ближайшие полгода, учитывая корреляцию доллара с динамикой циклических активов и движением капитала.

Goldman Sachs полагает, что в течение трёх – шести месяцев доллар снизится до 1.55 в паре с евро. Ранее ожидалось, что в этот период пара EUR/USD будет торговаться на отметке 1.45. Вместе с тем, по мнению Goldman Sachs, в более долгосрочной перспективе доллар восстановится против ведущих мировых валют и в течение 12 месяцев достигнет отметки 1.35 против евро. Аналитики полагают, что поддержку доллару окажет рост сбережений американских домохозяйств и усиление доверия к экономике США со стороны иностранных инвесторов.

«Мы не ожидаем, что евро существенно превысит предыдущий максимум в районе 1.60 долл, - заявил Goldman Sachs. В сущности, мы полагаем, что регуляторы станут более активными в вопросе чрезмерной слабости доллара, когда мы достигнем этих уровней».

В сегодняшний макроэкономический календарь США включены еженедельные данные по числу обращений за пособием по безработице, индекс потребительских цен, индексы деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка и Филадельфии. Учитывая рост цен на нефть, аналитики ожидают некоторого усиления инфляционного давления, в то время как производственный сектор должен был получить преимущества в результате ослабления доллара. Однако любые ухудшения в данных по рынку труда могут нивелировать позитивный настрой инвесторов.

Кроме того, сегодня будут опубликованы финансовые результаты за III квартал банков Goldman Sachs Group и Citigroup – в 15:30 мск и 16:00 мск, а также технологических компаний Advanced Micro Devices и Google, которые могут оказать существенное влияние на динамику фондовых и валютных рынков.

Комментарии отключены.