Москва, 12 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Во второй раз за последние несколько дней представители ФРС продемонстрировали более жесткую позицию относительно перспектив монетарной политики в США. В воскресенье президент Федерального Резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в ходе выступления на конференции Национальной Ассоциации экономистов (National Association of Business Economics) предупредил, что инфляционное давление в США может оказаться сильнее, чем ожидают рынки. «Я обеспокоен по поводу популярной идеи, используемой сегодня...что отставание промышленного производства может быть больше, поскольку рецессия слишком сурова...и угроза инфляции в среднесрочной перспективе незначительна, несмотря на чрезвычайно аккомодационную монетарную политику. Я думаю, эта идея переоценивает ситуацию с отставанием производства».
Выступление Джеймса Булларда было созвучно комментариям главы ФРС Бена Бернанке, заявившего на прошлой неделе, что Центробанк США будет готов к повышению процентной ставки в случае улучшения ситуации в экономике. Таким образом, риторика монетарных властей США указывает на некоторое ужесточение настроя ФРС, однако, по мнению аналитиков, эти заявления вызваны желанием поддержать слабеющий доллар, а не реальными опасениями роста инфляции, остающейся весьма умеренной. На этой неделе выйдут данные индекса потребительских цен США за сентябрь, и, как ожидается, индекс вырастет лишь на 0.1% – 0.2% по сравнению с предыдущим месяцем.
Кроме того, макроэкономические показатели свидетельствуют об отсутствии инфляционных рисков и в других развитых странах. Согласно опубликованным в понедельник данным, индекс оптовых цен в Германии в сентябре снизился на 0.2% по сравнению в августом против ожидаемого роста на 0.3%, что указывает на сохраняющуюся угрозу дефляции, несмотря на некоторый рост экономической активности в Еврозоне. Комментарии Булларда и данные индекса оптовых цен в Германии оказали давление на евро в начале европейских торгов. Пара EUR/USD снизилась к отметке 1.4680 против 1.4730 вечером в пятницу, но к настоящему моменту компенсировала результаты первоначального снижения на фоне роста европейских фондовых рынков и восстановления аппетита инвесторов к риску.
По мнению аналитиков Royal Bank of Scotland Group Plc, инвесторам следует быть «внимательными к событиям», которые могут изменить негативный настрой по отношению к доллару США. «ФРС может стать одним из последних центробанков, ужесточившим монетарную политику в этом цикле, но это - согласованная точка зрения, таким образом, в значительной степени она уже оценена рынком и внесена в текущие цены, - заявил валютный аналитик RBS Грег Гиббс. - Я не говорю о том, что доллар близок к развороту, однако предупреждаю, что текущий настрой на валютном рынке по поводу доллара качнулся в сторону пессимизма, и в этот момент вы должны быть готовы к событиям, которые могут изменить этот настрой».
По сообщению агентства Bloomberg, мировые центральные банки утрачивают доверие к доллару США и переводят рекордные объемы долларовых резервов в евро и японскую иену. По итогам двух предыдущих кварталов доллар снизился максимальными темпами за последние два десятилетия: в апреле-сентябре доллар потерял 10.3% против ведущих мировых валют, продемонстрировав самое резкое падение с 1991 года. По данным Barclays Capital, в III квартале мировые центробанки увеличили валютные резервы на рекордные с 2003 года 413 млрд долл - до 7.3 трлн долл. При этом во II втором квартале 63% новых отчислений были вложены в евро и иену. По мнению Bloomberg, правительство США негласно одобряет слабость национальной валюты с целью поддержки экспорта до тех пор, пока низкий курс доллара не начнет отпугивать кредиторов.
В свою очередь, британская газета Financial Times в пятницу сообщила, что центральные банки ряда стран Юго-Восточной Азии проводят крупные валютные интервенции с целью снижения курса национальных валют относительно доллара США. По данным валютных трейдеров, в операции участвуют центральные банки Южной Кореи, Филиппин, Таиланда, Сингапура, Малайзии, Индонезии, а также финансовые власти Гонконга и Тайваня. На прошлой неделе они активно скупали доллар США, чтобы не допустить дальнейшего падения его курса.
Тем не менее, аналитики отмечают, что любое укрепление доллара будет ограниченным в условиях бычьего тренда на мировых фондовых рынках. Инвесторы ожидают, что прибыль большинства ведущих компаний за III квартал превысит прогнозы экспертов, что усиливает интерес к рискованным активам, вызывая отток инвестиций из доллара.
Традиционно, динамика доллара зависит от показателей макростатистики США. На этой неделе ожидается публикация данных по объему розничных продаж за сентябрь. Если данные превысят прогнозы аналитиков, ожидающих снижения показателя на 2% после роста на 2.7% в августе (без учёта продаж автомобилей ожидается рост на 0.3%), заявления Бена Бернанке и Джеймса Булларда окажутся более весомыми, и доллар США может вновь оказаться в числе фаворитов валютного рынка.
В свою очередь, британский фунт в понедельник оказался под давлением после публикации отчёта Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research). По мнению экспертов Центра, процентная ставка в Великобритании будет оставаться на уровне 0.5% вплоть до 2011 года и будет повышена лишь до 2% к 2014 году. В отчёте прогнозируется, что фунт снизится против доллара до 1.4000 и продолжит ослабление против евро. К настоящему моменту пара GBR/USD достигла отметки 1.5790 против 1.5840 вечером в пятницу. Пара восстановилась с внутридневного минимума 1.5727 благодаря возобновившимся продажам доллара по всему спектру рынка в условиях усиления аппетита инвесторов к риску.
Комментарии отключены.