Госдума приняла в I чтении поправки об отсрочке по пошлинам на самолеты

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, дающий правительству право предоставлять авиакомпаниям отсрочки уплаты таможенных платежей на срок до шести месяцев в отношении ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним, в том числе двигателей.

Кроме того, авиакомпании будут освобождаться от необходимости внесения обеспечения по уплате таких платежей.

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 334 Таможенного кодекса РФ, дополнив ее положением, которое дает право правительству РФ определять иные (кроме установленных статьей) основания для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных воздушных судов и комплектующих к ним.

В настоящее время отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей предоставляется в том случае, если плательщику либо был нанесен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, либо задержано финансирование из федерального бюджета или оплата выполненного госзаказа, либо если товары, перемещаемые через таможенную границу, являются товарами, подвергающимися быстрой порче, либо же если поставки были осуществлены по межправительственным соглашениям.

"Как следует из перечисленного, действующая редакция статьи не дает права предоставления отсрочки в отношении ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним", - отмечается в сопроводительных документах.

По мнению авторов законодательной инициативы, одним из основных условий сохранения бизнеса авиационных перевозок является обновление парка воздушных судов с введением в эксплуатацию современных самолетов и вертолетов.

Обновление парка воздушных судов требует значительных финансовых затрат, что в условиях снижения объема авиационных перевозок и при сохранении высоких цен на топливо становится даже для устойчивых в экономическом отношении авиакомпаний практически невыполнимой задачей, добавляется в документах.

"Неотложное принятие мер поддержки авиакомпаний, в том числе в части предоставления отсрочки уплаты таможенных платежей в отношении ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним, создаст условия реализации авиакомпаниями проектов обновления парка воздушных судов и, следовательно, обеспечит сохранение и развитие бизнеса авиационных перевозок", - заключают авторы законопроекта.

По информации министерства транспорта РФ, период с конца 2007 года по август 2008 года был отмечен крайне высокими темпами роста цен на авиатопливо, которые увеличились более чем на 40%, говорится в сопроводительных документах.

Высокий удельный вес расходов на топливо в себестоимости и частота изменения цен за истекший период 2008 года не позволили авиакомпаниям компенсировать рост издержек за счет увеличения тарифов, что привело к значительным убыткам, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

После длительного периода роста авиаперевозок в России (прирост до 19-20% в год), в августе - октябре 2008 года ситуация в гражданской авиации стала ухудшаться, произошло значительное замедление темпов роста перевозок пассажиров (в сентябре - 103,6%, в октябре - 99,5% к аналогичному месяцу 2007 года), отмечается в пояснительной записке.

В случае сохранения в 2009 году объемов ввоза в РФ иностранных воздушных судов и запасных частей к ним на уровне 2008 года, недопоступление в федеральный бюджет сумм таможенных пошлин, налогов составит в 2009 году почти 1 миллиард 300 миллионов рублей, говорится в пояснительной записке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.10.2009
16:59
"РусГидро" планирует после 30 октября определить параметры работы СШГЭС зимой
07.10.2009
16:55
Кабмин Украины планирует перевести вклады и активы из Укрпромбанка" в "Родовид банк"
07.10.2009
16:45
АПБЭ: Среднегодовой темп прироста электропотребления в РФ в период с 2010 по 2020 г. составит 1.9-2.5% (расширенное сообщение)
07.10.2009
16:43
Перед открытием торгов на NYSE фьючерсы на фондовые индексы США двигаются с незначительным изменением котировок
07.10.2009
16:42
Госдума приняла в I чтении поправки об отсрочке по пошлинам на самолеты
07.10.2009
16:35
АПБЭ: Среднегодовой темп прироста электропотребления в РФ в период с 2010 по 2020 г. составит 1.9-2.5%
07.10.2009
16:16
Цена на золото в среду поставила новый рекорд
07.10.2009
16:07
Арбитрах Удмуртии прекратил производство по иску о банкротстве "Ижмаша"
07.10.2009
16:00
ЕК включила в список нарушителей Европейского пакта стабильности еще 9 стран
Комментарии отключены.