МОСКВА, 2 окт - РИА Новости, Анна Граник. Объем ипотечных кредитов, выданных российскими банками в первом полугодии 2009 года, снизился по сравнению аналогичным периодом 2008 года в 6 раз, доля рублевых ссуд превысила 90%, просроченная задолженность в рублях выросла в 6 раз, а в валюте - почти в 15 раз, свидетельствуют данные обзора "О состоянии рынка ипотечного жилищного кредитования в первом полугодии 2009 года", подготовленного Банком России.
С 1 января ЦБ ввел новое указание, которое позволило регулятору получать больше информации от банков по жилищным кредитам.
Банки, наращивавшие выдачу кредитов населению в последние годы с темпом 50-150% в год, с начала года сократили ее на 8,9%. По признанию главы ЦБ Сергея Игнатьева, в отличии от кредитов нефинансовому сектору, где нет ярко выраженной тенденции, портфель кредитов населению неуклонно снижается.
Сокращение объема ипотечного кредитования физических лиц российскими банками наблюдается с января текущего года. Оно обусловлено повышением ставок и в целом требований кредитных организаций к своим заемщикам, а также снижением спроса со стороны самих потенциальных приобретателей квартир.
Кроме того, у банков практически не осталось источников долгосрочного фондирования: традиционные заимствования на западных рынках стали невозможны, а российские финансовые власти дают средства максимум на год. Институты развития, призванные генерировать длинные деньги и содействовать попаданию их в экономику, так и не заработали. Секьюритизация ипотеки на внутреннем рынке также в первом полугодии отсутствовала по объективным причинам.
УЧАСТНИКИ РЫНКА ОПОЛОВИНИЛИСЬ
Любопытно, что количество банков-участников рынка кредитования на покупку жилья снизилось незначительно: на 1 июля этого года их было 568 штук, а сокращение составило лишь 5,5%. Однако только 279 банков реально предоставляли ссуды, а остальные занимались лишь обслуживание уже выданных займов.
За первое полугодие было выдано чуть более 44 тысяч ипотечных кредитов на 55,4 миллиарда рублей (из них 51,9 миллиарда в рублях, остальные - в валюте), что составляет лишь 4,7% общего портфеля потребительских кредитов.
Средний размер ссуды - 1,3 миллиона рублей.
СТАВКИ СДЕЛАНЫ
Как и по всем кредитным продуктам, ставки на рынке ипотеки выросли, и по признанию некоторых заемщиков стали почти запредельными.
По сравнению с предыдущим годом средневзвешенная ставка по ипотечным ссудам в рублях выросла на 1,7 процентного пункта - до 14,6% годовых, в валюте - на 2,7 процентного пункта - до 13,5% годовых.
Средневзвешенные сроки предоставления рублевых ссуд сократились на чуть менее чем 1,5 года - до 16,5 года с 17,9 года, валютных - еще более существенно: на 6,6 года - до 10,5 года с 17,2 года.
ПРОСРОЧКА РАСТЕТ
Согласно данным регулятора, просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях выросла в первом полугодии текущего года в 6,3 раза - до 11,6 миллиарда рублей, а в валюте - в 14,7 раза, до 9,8 миллиарда рублей.
При этом доля просрочки в портфеле пока остается невысокой, хотя темп ее рост велик: в рублях - 1,5% (рост - 1,2 процентного пункта) в валюте - 4,4% (рост на 4,1 процентного пункта).
Еще осенью прошлого года эксперты рынка говорили, что жилье - тот самый актив, от оплаты по кредитам которого граждане будут отказываться в последнюю очередь. То есть они могут не платить по счетам ЖКХ, за телефон и другие услуги, но страх потерять жилье, зачастую единственное, вынуждает их искать способы оплаты.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.