МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Руководители и совладельцы крупнейших российских кредитных учреждений прогнозируют рост "плохих" долгов в банковской системе страны к середине 2010 года до уровня 12-15% к кредитному портфелю с нынешних примерно 10% - такие оценки они озвучили в ходе выступлений на инвестфоруме "Россия зовет".
"Объем "плохих" долгов может вырасти до 13-15% (к середине следующего года - ред.). Сейчас этот показатель оценивается примерно в 10%. Но этот рост не критичен", - сказал глава и совладелец крупнейшего розничного банка РФ - Альфа-банка Петр Авен. Такого же прогноза придерживается и совладелец одного из тридцати крупнейших российских банков - Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.
По мнению главы одного из крупнейших розничных банков России "ВТБ 24" Михаила Задорнова, до такого уровня увеличатся резервы на возможные потери у отечественных кредитных учреждений. "Сегодня резервы составляют примерно 8% в банковской системе, к середине следующего года они могут достигнуть 12-15%", - сказал он.
ОЖИДАЕМЫЕ ТЕМПЫ РОСТА
По мнению Авена, в 2010 году в целом "вряд ли будет рост кредитования свыше 10%".
Задорнов прогнозирует примерно такой же рост в целом активов банков. "Однако это нормально для первого года после кризиса", - считает экс-министр финансов РФ.
Он предположил, что на ближайшие годы стоит забыть о 30-процентном росте активов банковской системы в годовом выражении, который наблюдался в течение нескольких докризисных лет. "Это было аномально", - констатировал Задорнов.
ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Глава "ВТБ 24" считает, что в следующем году у банков не должны возникнуть проблемы с ликвидностью: краткосрочную ликвидность (как правило, до полугода) обеспечивает ЦБ, средства на более длинные сроки могут принести физические лица, а также предприятия за счет ожидаемых в конце текущего года значительных по объемам бюджетных вливаний в экономику.
"Главная проблема 2010 года - это рост просрочки и "плохих" долгов. Абсолютно очевидно, что до середины следующего года предприятия будут сокращать работников, значит, будет расти объем просроченных долгов", - сказал он, отметив, что это является вызовом уже для капиталов банков.
"Решение государством этой проблемы ("плохих" долгов - ред.) - это вопрос скорости превращения банковской системы в двигатель экономики", - считает Задорнов.
Для очищения балансов банков и снятия давления на капитал можно создать специальный "банка плохих долгов", полагает Авен. Такой институт может скупать с дисконтом просроченную задолженность, накопившуюся у банков.
Кроме того, "без вливаний капитала большого объема кредитования не будет", добавил Авен.
Эффективная работа банковской системы, по его мнению, затруднена слишком большим количеством кредитных учреждений. "У нас на 200 банков приходится примерно 90% активов и всего прочего... Зачем нужны остальные банки?" - задается вопросом Авен. Приоритетными мерами для российской банковской системы в связи с этим, по его мнению, являются капитализация и консолидация.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.