МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК ЕЭС), владеющее магистральными линиями электропередачи, ожидает, что после перехода на новую методику расчета тарифов на основании возврата на вложенный капитал RAB (Regulatory Asset Base - регулируемая база капитала), чистая прибыль компании составит 19,112 миллиарда рублей, говорится в материалах компании.
Менеджмент компании ожидает, что по итогам 2009 года ФСК получит чистую прибыль в размере 6,874 миллиарда рублей. Таким образом, в 2010 году показатель может вырасти в 2,78 раза. Выручка ФСК от передачи электроэнергии в 2010 году может составить 116,025 миллиарда рублей (рост на 36%), себестоимость - 74,755 миллиарда рублей (рост на 9,6%), EBITDA - 65,478 миллиарда рублей.
Также, компания ожидает, что в 2011 году чистая прибыль может составить 85,39 миллиарда рублей, себестоимость 81,957 миллиарда рублей, EBITDA - 39,167 миллиарда рублей (рост в 1,67 раза). В 2012 году ФСК планирует получить 42,155 миллиарда рублей чистой прибыли, выручку в размере 164,966 миллиарда рублей, EBITDA - 107,085 миллиарда рублей.
Правительство РФ 15 сентября приняло решение о переходе ФСК на RAB-тариф с 1 января 2010 года.
Как отмечается в материалах ФСК, прогноз чистой прибыли основан на предположении, что рост тарифа в 2010 году составит 52,5%, размер инвестированного капитала (база) будет установлен в 894,6 миллиарда рублей, норма доходности (после налогов) на существующий капитал в 2010 году составит 2,5%, в 2011 году - 4,5%, в 2012 году - 8%. Норма доходности на новый капитал составит 12%. Срок возврата капитала - 35 лет. Утверждение данных параметров регулятором ФСК ожидает до 1 декабря 2009 года, говорится в материалах компании.
Как сообщалось, ФСК ЕЭС планирует в октябре подготовить и передать на согласование в министерства и ведомства параметры деятельности компании при тарифном регулировании с использованием метода доходности инвестированного капитала (RAB-тариф).
Глава ФСТ Сергей Новиков сообщал, что рост тарифа на передачу электроэнергии по сетям ФСК ЕЭС с учетом перехода на RAB-регулирование в 2010 году может превысить 30%.
Принципиально новая система тарифного регулирования на основе RAB (от англ. Regulatory asset base - регулируемая база задействованного капитала) внедряется в распределительном сетевом комплексе РФ с 2008 года. В настоящее время на новый тариф перешли распределительные сети восьми регионов РФ, предполагалось, что в 2009 году еще ряд сетей перейдет на новый тариф, но процесс был приостановлен в связи со снижением уровня электропотребления.
Тарифообразование RAB соответствует основным принципам регулирования, необходимым для привлечения частного капитала в инфраструктуру. В частности, тарифы по методу RAB устанавливаются на долгосрочный период, составляющий три года для первого периода регулирования и пять лет в последующем, и не пересматриваются ежегодно.
RAB-регулирование предусматривает только индексацию тарифов на макроэкономические показатели, не зависящие от деятельности регулируемой организации, как, например, фактический уровень инфляции, фактический объем оказанных услуг по передаче электроэнергии, уровень неподконтрольных расходов. Кроме того, RAB-регулирование создает условия для привлечения капитала в развитие и поддержание активов компании, предусматривает прямую зависимость прибыли компаний от надежности энергоснабжения и уровня обслуживания потребителей. На основе этих показателей к выручке сетевой компании применяются повышающие или понижающие коэффициенты.
ФСК была создана в 2002 году в рамках реформы электроэнергетики. В соответствии с концепцией реформы, под ее контролем сосредоточены магистральные линии электропередачи. Уставный капитал ФСК разделен на 1,153 триллиона обыкновенных акций. После завершения реорганизации РАО "ЕЭС" государство владеет 77,66% капитала ФСК.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.