ВН.РЕД.: Добавлены высказывания Грефа о перспективах выпуска GDR и отсутствии потребности в господдержке (после подзаголовка "Сбербанк предпочтет выпуск GDR господдержке").
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Глава Сбербанка России Герман Греф считает правильным снижение доли государства в Сбербанке, но не готов называть какие-либо сроки, когда это может произойти.
"Доля государства в Сбербанке стратегически должна снижаться . Но если говорить о том моменте, когда это должно быть сделано, - не готов говорить. Я не готов бросаться сроками, но стратегически это путь правильный", - сказал Греф в интервью Рейтер.
Говоря о посткризисной программе правительства, которую премьер-министр Владимир Путин поручил разработать правительству, Греф отметил, что, с его точки зрения, необходимо проводить более активную политику, направленную на стимулирование консолидации банковского сектора, и продолжать активную поддержку реального сектора через механизм госгарантий.
"Больше серьезных угроз или мер я сейчас не вижу. Ликвидности сейчас у банков достаточно, даже избыточно", - сказал глава Сбербанка.
По мнению Грефа, пик падения российской экономики уже пройден, однако не исключены отдельные колебания в 2010 году.
"На мой взгляд, то что касается кризиса, пик падения уже пройден. Но мне кажется, что мы еще увидим высокую волатильность в следующем году. Макроэкономические предпосылки в мире остаются очень нестабильными и вполне возможно, что будут еще серьезные колебания и на фондовых рынках, и на рынке commodities", - сказал Греф.
Однако глава Сбербанка сказал, что не видит глобальных проблем, которые могли бы иметь серьезные последствия для России, а у Центрального банка и правительства, по его мнению, достаточно резервов, чтобы преодолевать возможные скачки.
СБЕРБАНК ПРЕДПОЧТЕТ ВЫПУСК GDR ГОСПОДДЕРЖКЕ
Крупнейший российский госбанк РФ может в 2010 году разместить депозитарные расписки (GDR) без выпуска допэмиссии, и при возникновении потребности в капитале отдаст предпочтение рыночным инструментам, а не помощи государства.
"Пока механизм отсутствует - это главный тормоз. Надеемся, что до конца этого года такой механизм будет принят, тогда мы сможем в следующем году разрабатывать конкретные планы и готовиться к возможному размещению GDR", - сказал Греф.
"Пока говорить о доле для размещения не готов. Все зависит от сроков принятия решения по реализации этого варианта, так называемого "варианта с нулевым балансом", - добавил он.
Федеральная служба по финансовым рынкам готовит новый механизм размещения GDR, который поможет Сбербанку выпустить расписки без допэмиссии акций или аккумулирования для этого пакета существующих бумаг. Речь идет о том, чтобы эмитент мог получить разрешение на обращение определенной доли акций за рубежом, и потом конвертировать в них существующие акции.
"Все зависит от того, какой recovery мы будем получать, как рынок будет себя чувствовать. Если у нас возникнет потребность в капитале, я надеюсь, что мы уже не пойдем за помощью к правительству, а сможем просто нормально разместиться на рынке, и в том числе через механизмы GDR. Картинка будет более ясной в следующем году", - сказал Греф.
В конце 2008 года Сбербанк получил от своего основного акционера - Центробанка - субординированный кредит на 500 миллиардов рублей, в этом году власти РФ "зарезервировали" для него еще столько же. Греф считает, что, скорее всего, в 2010 году помощь государства в докапитализации Сбербанку не потребуется.
"Сбербанку это не нужно. Мы не пользуемся поддержкой правительства и, скорее всего, обойдемся своими силами, но целому ряду других банков, очевидно, такая помощь потребуется". На его взгляд, для поддержки банков следовало бы проводить более активную политику, направленную на консолидацию банковского сектора.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.