КАИР, 25 сен - РИА Новости, Маргарита Кислова. Алжир подал заявку в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с пожеланием присоединиться к Протоколу о всеобъемлющем и полномасштабном контроле за оборотом ядерных материалов и технологий, заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль.
"Алжир направил в МАГАТЭ заявку с пожеланием подписать Дополнительный Протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, расширяющий объем инспекционной деятельности МАГАТЭ", - цитирует алжирского министра в пятницу алжирское агентство АПС.
Он пояснил, что Алжир в ближайшее время намерен заняться активной реализацией мирной атомной программы и хочет, чтобы "международное сообщество не сомневалось в ее открытости и транспарентности".
"Алжир открыт для любых инспекций МАГАТЭ. Мир должен знать, что наша программа полностью открыта и транспарентна", - сказал алжирский министр.
Хелиль также отметил, что разведанные запасы урана в Алжире составляют 29 тысяч тонн и будут использоваться исключительно для производства мирной атомной энергии.
"На сегодняшний день мы располагаем 29 тысячами тонн разведанного урана, которые могут быть использованы для производства атомной энергии в стране", - заявил алжирский министр. Он пояснил, что этих запасов хватит, чтобы обеспечить бесперебойную работу двух атомных электростанций мощностью по 1000 Мегаватт каждая в течение 60 лет.
Сегодня Алжир располагает двумя экспериментальными ядерными реакторами. Первая полноценная атомная электростанция должна быть построена в этой стране к 2020 году.
Алжир уже заключил соглашения о сотрудничестве в атомной сфере с Аргентиной, Китаем, Францией и США.
Дополнительный Протокол к гарантиям МАГАТЭ, расширяющий инспекционные возможности этой организации был принят в 1997 году. Из 189 стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия к Протоколу на сегодняшний день еще не присоединились несколько десятков государств. Алжир неоднократно вызывал опасения у инспекторов МАГАТЭ в связи с возможным участием этой страны в "черном" трафике ядерного сырья.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.