"Роснано" предлагает изменения в законы РФ для развития инноваций

ТОМСК, 24 сен - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Госкорпорация "Роснано" предлагает внести изменения в ряд федеральных законов и технических регламентов, препятствующих развитию инновационной экономики, в частности, речь идет о поддержке экспорта, техрегулировании, правовых основах финансирования проектов, защите интеллектуальной собственности и налоговых льготах, заявил директор по инновационному развитию "Роснано" Юрий Удальцов на "круглом столе" в рамках XII Инновационного форума в Томске в четверг.

"В сегодняшней ситуации, когда мы говорим об инновационной экономике много, а делаем пока мало, важно, чтобы закон об инновационной деятельности содержал нормы прямого действия, которые реально будут помогать что-то сдвигать, но не был бы чересчур рамочным. Закон в этом смысле должен быть скорее обрамляющим пакеты поправок в законодательство в разных отраслях, чем просто самостоятельный закон об инновационной системе", - сказал Удальцов.

МЕШАЮТ СТАРЫЕ ГОСТы

"Первое, и основополагающее направление - это техническое регулирование. Мы сталкиваемся с ситуациями при которых инноватор, создавший продукцию, не может вывести ее на рынок, потому что она противоречит старым ГОСТам. Ситуация такая, что похоже невозможно выработать универсальные технические требования на старте, которые были бы совершенно адекватны любой появляющейся новой продукции", - сообщил представитель госкорпорации.

По его словам, если законодательство не учтет эту специфику, то проблемы останутся.

"Как бы мы не пытались, мы будем регулярно попадать в такие ситуации, как сейчас с светодиодными лампами, возможность применения которых не прописана в законе, а значит, они запрещены", - говорит Удальцов.

Он также отметил, что требование обязательной сертификации товаров часто становится для инноваторов поводом закрыть производство.

"Количество обязательных сертификаций, которая на наш взгляд не всегда, мягко скажем, подкреплена реальными основаниями, настолько велико и несет на себе очень большой экономический груз, в первую очередь, для малых предприятий. Для таких предприятий, каждый рубль увеличения издержек означает вопрос прекращения деятельности", - сказал он.

ПОДДЕРЖАТЬ ЭКСПОРТ

"Убежден, что если мы говорим о реальной мировой инновационной продукции, а не о догоняющем развитии, то реально получить экономическую позицию, позволяющую развивать это на выгодных основаниях можно только продавая продукцию на внешний рынок. Внутренний рынок спроса на такую инновационную продукцию сегодня настолько слаб и мал объективно, что нет никаких шансов, чтобы он быстро развился", - считает Удальцов.

По его словам, если Россия как минимум сильно не облегчит вывод на мировой рынок отечественной инновационной продукции, многое из этого будет продано за рубеж на уровне лицензий и никогда не будет производиться в РФ.

"В этом смысле выражение time to market является притчей во языцех всех стран, которые борются за конкуренцию в инновационных системах. Это вопрос не столько пошлин на экспорт, а вопрос самой процедуры, вопрос облегчения и рационализирования экспортного контроля, вопрос разведения функций валютного контроля между банковской сферой и таможней", - сказал Удальцов.

Он отметил, что таможня не должна играть роль агента валютного контроля, а должна служить лишь точкой фиксации пересечения грузов.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ

"Мы говорим о недостатках финансирования на разных стадиях развития и, тем не менее, мы не имеем в стране организационно-правовых фондов, адекватных для существования венчурных и посевных фондов. Нужна организационно-правовая форма, которая позволяла бы сделать адекватную для всего венчурного капитала форму", - сказал представитель госкорпорации.

Сюда же, по его словам, примыкает вопрос новой организационно-правой формы проектных компаний, "потому что это гораздо сложнее, чем обычное АО".

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

"Мы сейчас еще плохо работаем над формированием нового налогового режима, но прекрасно понимаем, что формирование сбалансированного пакета предложений, который был бы защищен от критики, что мы создали очередные ЗАТО, в которые все ломанутся - оно сложное. Я пока не готов погружаться в то, что мы реально будем предлагать в этой области", - сказал Удальцов.

ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

По мнению Удальцова, принятие закона о создании малых предприятий в вузах и при институтах "продвинуло" ситуацию в области защиты интеллектуальной собственности, но требует большой подзаконной базы.

"Масса вопросов возникает, на которые нет ответа. В частности, это возможность регламентации участия собственно изобретателя. Закон это не запрещает, но процедура там будет непростая, оценка вклада непростая, а это является принципиальным. Нужно также закрепить окончательно и бесповоротно, что профинансированные на деньги бюджета разработки остаются в собственности исполнителя и разрешить наконец коллизию, связанную с учреждением и наличием прав", - сказал он.

"Это надо довести до конца, потому что, сколько юристов, столько мнений. Нужно также стандарты оценки интеллектуальной собственности иначе нас неминуемо ждут скандалы, что соседние институты оценили одну разработку с разницей в десять раз", - добавил директор инновационной деятельности "Роснано".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.