БУЭНОС-АЙРЕС, 24 сен - РИА Новости, Александр Соловский. Участники саммита G20 в Питтсбурге не смогут принять кардинальных решений по оздоровлению мировой экономики, так как американцы не допустят обсуждения основного базового вопроса - о жизнеспособности международной денежной системы, базирующейся на безоговорочном доминировании доллара как мировой резервной и обменной валюты, считает известный аргентинский аналитик, доктор политических наук Марсело Гульо (Marcelo Gullo).
"После окончания Второй мировой войны гегемония доллара была логичной, так как поддерживалась военной, экономической и политической мощью США. Сегодня все наоборот: гегемония супер-державы, граждане которой живут в долг и за чужой счет, поддерживается благодаря все еще всесильному доллару", - заявил Гульо в интервью РИА Новости.
"На встрече G20 США предложат участникам ограничиться косметическими мерами", - добавил политолог.
Он отметил, что нынешние глобальные финансовые проблемы являются следствием структурного кризиса власти в США, который уже в ближайшем будущем приведет к новому мировому порядку и многополярности.
По словам политолога, "новыми полюсами притяжения" кроме США станут такие страны, как Россия, "вступившая на путь возрождения после прихода к власти Владимира Путина", Китай и Индия, а также Евросоюз, если ему удастся скоординировать внешнюю и оборонную политику участников.
"Большая двадцатка" (известная также как "Группа двадцати" или как G20) была образована в 1999 году и первоначально проводила свои заседания на уровне министров финансов.
Первый саммит лидеров G20 состоялся в ноябре 2008 года в Вашингтоне, второй - в апреле этого года в Лондоне, встреча в Питтсбурге 24 - 25 сентября станет третьим саммитом лидеров в истории организации.
В состав "двадцатки" входят 19 стран - Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония; а также Европейский Союз, представленный страной-председателем и главой Европейского центрального банка. На эти страны приходится 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли и три четверти населения земного шара.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.