МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ не намерена снижать нормативы достаточности собственных средств для брокеров и считает, что участие региональных компаний в разработке предложений по увеличению спроса на их услуги обусловит безболезненное увеличение капитала до требуемых размеров. Такое мнение высказал в беседе с РИА Новости руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.
Накануне министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ ФСФР, в соответствии с которым нормативы достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую или брокерскую деятельность, увеличиваются с 1 июля 2010 года в три раза - до 35 миллионов рублей, а с 1 июля 2011 года - до 50 миллионов рублей. Эти инициатива вызвала много возражений со стороны региональных компаний, которые говорили о том, что не смогут выполнить требования регулятора, поскольку их возможности по привлечению дополнительного капитала ограничены экономическими условиями, в которых они осуществляют свою деятельность.
Расширенное заседание совета директоров с участием руководителя ФСФР России и представителей региональных компаний, посвященное обсуждению возникших разногласий, провела во вторник Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).
По словам Миловидова, по итогам этого обсуждения было принято решение совместно с НАУФОР разработать дополнительные меры по привлечению региональными брокерами новых клиентов, меры, которые будут способствовать увеличению емкости регионального рынка и, соответственно, помогут брокерам без серьезного ущерба для их деятельности увеличить капитал до требуемых размеров.
НОРМАТИВЫ ОСТАЮТСЯ
"Планов по пересмотру нормативов у нас пока нет", - подчеркнул он.
"Мы договорились о том, что до 1 июля 2010 года, естественно, не вплотную к этой дате, вместе с НАУФОР сформулируем набор мер, которые могут качественно менять спрос в регионах, увеличивать спрос на финансовые услуги, - сказал Миловидов. - Какие это будут меры, какие лимиты снять, я усиленно просил НАУФОР об этом подумать".
По мнению главы ФСФР, возможности региональных брокеров ограничены не столько их финансовыми возможностями, сколько рыночными условиями, емкостью рынка, на котором они работают. В случае, если финансовые возможности и желание инвестировать у населения ограничены, даже минимальные размеры собственных средств не обеспечат брокерам существенных прибылей.
"Если в регионе к пяти брокерам добавится еще 10 компаний, то сумму капитала, который они смогут поднять и привлечь на финансовый рынок, придется делить не на пять, а на 15, - заметил он. - При этом объем рынка не увеличится, а наша задача состоит в том, чтобы выросла емкость регионального рынка".
НО ДАЮТ ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ
Поэтому дело не в собственных средствах, а в том, что развитие компании зависит от того рынка, от того региона, где эта компания находится, уверен глава ФСФР.
"Есть много экономических и исторических ограничений, которые сегодня действительно затрудняют активный приход населения, вложение их сбережений на финансовый рынок. Вместе с НАУФОР и при учете наших законодательных возможностей мы подумаем, как создать дополнительные стимулы для спроса на финансовые услуги, чтобы брокеры поняли, что емкость рынка, на котором они находятся, растет, а как только они это почувствуют, то сами начнут увеличивать свой капитал", - подчеркнул Миловидов.
"Нашим приказом об увеличении этих средств мы очень хотели подтолкнуть региональные компании к размышлениям на эту тему", - добавил он.
По расчетам ФСФР, в настоящее время на российском фондовом рынке работает до 1600 профучастников. При этом новым нормативам по собственным средствам не соответствует, по оценке НАУФОР, 160 компаний.
"Я не хотел бы сейчас давать оценки, поскольку процесс идет и сейчас рано что-либо говорить", - добавил Миловидов.
ИЛИ ВЕДУТ В ТУПИК?
В НАУФОР считают вопрос повышения собственных средств по-прежнему дискуссионным и имеющим принципиальное значение для обеспечения рентабельности бизнеса региональных компаний.
"Наша позиция заключается в том, что собственные средства не должны повышаться в принципе. Мы считаем, что развитие российской индустрии, если мы ставим целью привлечение средств населения на фондовый рынок, предполагает развитие именно той ее части, которая является малым и средним бизнесом", - заявил РИА Новости председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.
По его мнению, регулятивная нагрузка в целом чрезмерна и препятствует развитию региональных компаний, малых компаний вообще, "мы уже сейчас находимся в институциональном тупике".
"Поэтому развитие бизнеса лежит не в сфере повышения капитализации, а в сфере снижения издержек и расширении клиентской базы. И эти решения предполагают, в частности, большое налоговое стимулирование, привлечение граждан на фондовый рынок, чего до сих пор не сделано и в отсутствие чего простое повышение требований к собственным средствам усугубляет тупиковую ситуацию", - уверен он.
Среди мер налогового стимулирования он назвал, в частности, инициативу об освобождении от налогообложения доходов от операций с ценными бумагами в случае, если период владения бумагами составляет более одного года. Кроме того, "помимо кнута, следовало бы использовать пряник освобождения от налогов средств, направляемых на капитализацию", но пока эта мера упоминается только для инфраструктурных организаций среди мер по созданию в России международного финансового центра, добавил Тимофеев.
БРОКЕРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ
Глава Российского биржевого союза Анатолий Гавриленков считает, что пересмотр нормативов является одним из правильных направлений развития рынка, необходимых для того, чтобы в стране были достаточно технологичных компаний с профессиональными кадрами.
"Но мы должны подумать и о том, что наша страна огромная по своей территории, и поэтому крупные компании с трудом дойдут до каждого уголка нашей России. Именно поэтому и необходим упор на развитие региональных компаний", - говорит Гавриленков.
"Сейчас у нас зарегистрировано порядка 1500 компаний, на фондовом рынке реально работает 400-500. Но если завтра население придет на рынок, мы с этим не справимся", - опасается он.
По его мнению, количество региональных брокеров должно вырасти минимум в три раза.
"И они найдут своего клиента, основываясь на своих связях и доверии", - уверен глава РБС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.