PricewaterhouseCoopers оценивает темпы экономического роста для стран Еврозоны на уровне около 1.75% в 2005 г., с незначительным увеличением до 2% в 2006 г. Об этом сообщила пресс-служба PricewaterhouseCoopers.
Прогноз отражает влияние на экспорт стран Еврозоны комплекса факторов, включая замедление мировых темпов роста, сильный евро, а также сохраняющуюся слабость внутреннего спроса в крупнейших странах Еврозоны. По мнению PricewaterhouseCoopers, существующие риски могут привести к еще большему снижению темпов роста. В частности, существует неопределенность в отношении среднесрочной устойчивости оживления деловой активности в США, вызванная огромным бюджетным и торговым дефицитом этой страны. Любое усиление этого экономического спада будет тормозить экспортную активность в Еврозоне, особенно если это будет связано с дальнейшим значительным падением курса доллара.
Рост экономики в Германии и Италии будет по-прежнему отставать от средних показателей Еврозоны и сохранится на уровне 1.5% в 2005 году, экономика Франции будет расти чуть более высокими темпами - на уровне 1.75%. Испания будет по-прежнему иметь лучшие показатели среди крупных стран Еврозоны, темп роста составит порядка 2.5-2.75% в 2005-2006 гг. Нидерланды продемонстрируют крайне незначительный экономический рост в 2005 г., в 2006 г. показатели несколько улучшатся. В Бельгии темпы роста ожидаются на уровне 2.5% в 2005 г., что несколько выше средних показателей Еврозоны, однако исключительно открытая экономика страны может пострадать от спада экономической активности крупных торговых партнеров.
Бюджетный дефицит в Еврозоне составит в 2005 г. в среднем 2.5% от ВВП - чуть меньше, чем в 2004 г. Если не произойдут существенные изменения в налоговой политике, бюджетный дефицит Германии, Франции и Италии останется на уровне 3-3.5% ВВП в 2005 г.
Комментарии отключены.