МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. ОАО "РусГидро" не испытывает недостатка в источниках финансирования работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС после аварии и получило более 15 предложений от российских и международных банков, сообщил в среду журналистам начальник департамента корпоративных финансов "РусГидро" Сергей Теребулин.
"Мы получили больше 15 предложений и от российских банков и от международных, они очень разнородные по своей структуре. Кто-то предлагает организовать выпуск облигаций, кто-то - синдицированный кредит, самые разные опции. Вывод, который мы сделали - без денег мы не останемся", - сказал Теребулин.
"Банки заявили свою готовность, они ее подтвердили, кто-то даже успел провести кредитные комитеты, кто-то успел уточнить параметры", - сказал Теребулин, отметив, что в первую очередь госбанки дали предложение "более четкое".
Как отметил начальник департамента корпоративных финансов "РусГидро", кредиты, равно как и бюджетные деньги это не единственные средства на которые живет компания. "Как-никак Саяно-Шушенская это одна из 55 ГЭС входящих в "РусГидро" и остальные 54 работают. У нас будет прибыль, у нас будут целевые инвестиционные средства в тарифе, которые тоже будут источником финансирования инвестпрограммы", - отметил он.
"Когда мы все источники посчитаем, мы поймем величину дефицита и в точности поймем сколько нам нужно занять на рынке, чтобы сбалансировать инвестиционную программу", - сказал Теребулин, отметив, что все будет определятся результатами расследования аварии и уточненным планом финансирования восстановления ГЭС. По его словам, уточненные цифры должны быть понятны к началу октября.
Кроме того, Теребулин не исключил возможность сокращения текущей доли государства в уставном капитале "РусГидро" (61%), но не ниже контрольной, в ходе допэмиссии в 2010 году, проведение которой рассматривается как один из инструментов привлечения средств на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.
"Ограничения в 61% нет", - сказал Теребулин, отвечая на вопрос, о существующих законодательных ограничениях относительно изменения госдоли в капитале компании. При этом Теребулин уточнил, что ранее, при проведении допэмиссии, параметры выпуска рассчитывались таким образом, чтобы не снизить долю государства. "Там была логика защиты государственных интересов. Государство на тот момент времени считало, что в его интересах сохранить свою долю вот на таком уровне (в 61% - ред.), но законодательно ограничений в 61% или в 54% нет, должен быть контроль, закон говорит об этом", - сказал Теребулин.
Кроме того, начальник департамента корпоративных финансов "РусГидро" не исключил, что 4,6 миллиарда рублей, которые государство выделяет в 2009 году на достройку водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, могут быть оформлены как взнос в рамках допэмиссии. "Эти деньги каким-то механизмом будут внесены в "РусГидро", либо на базе водосброса будет создано отдельное юридическое лицо, обсуждаются варианты", - сказал он. "Говорить о том как это будет - рано, но коль скоро одна из опций это внести их в капитал "РусГидро" соответственно исключать возможность эмиссии тоже нельзя", - сказал он.
Уставный капитал "РусГидро" в настоящий момент составляет 255,014 миллиарда рублей и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. РФ принадлежит 61,93% капитала компании, доля миноритарных акционеров - 38,07%.
ОАО "РусГидро" - вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, которая составляет более 25 ГВт. Доля на рынке электроэнергии России - около 15%.
Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал по неустановленным пока причинам хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. В результате ЧП погибли более 70 человек.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.