Комитет ГД одобрил законопроект о защите прав владельцев облигаций

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, создающий дополнительные механизмы по защите прав владельцев облигаций. Документ предлагается рассмотреть на пленарном заседании 23 сентября.

Действие законопроекта будет распространяться на организации, осуществляющие эмиссию облигаций, владельцев облигаций, а также других участников отношений, связанных с эмиссией, говорится в сопроводительных документах.

В них отмечается, что по мере увеличения количества эмитентов и выхода на рынок все новых заемщиков происходило снижение кредитного качества обращающихся на нем долговых ценных бумаг, что существенно увеличивает риски потенциальных дефолтов и неисполнения эмитентами обязательств перед владельцами облигаций.

Особенно остро этот вопрос может встать в связи с международным финансовым кризисом, следствием которого является утрата значительным числом российских компаний возможности рефинансирования.

КОНТРОЛЬ И РАВНОПРАВИЕ

Законопроект вводит механизмы, призванные обеспечить надлежащий контроль за исполнением эмитентом облигаций своих обязательств и направленные на выработку владельцами облигаций единого решения по вопросам, связанным с исполнением обязательств по облигациям.

Устанавливается также процедура досрочного погашения облигаций как по усмотрению эмитента, так и по требованию владельцев облигаций. В решении о выпуске облигаций с досрочным погашением должны быть определены сумма (порядок определения суммы), выплачиваемая по каждой облигации при досрочном погашении, а также порядок такого погашения.

Для исключения злоупотреблений при досрочном погашении закрепляется обязанность эмитента выплачивать соответствующие суммы только после окончания срока, в течение которого владельцами облигаций могут быть заявлены требования о досрочном погашении, а в случае невозможности исполнения в полном объеме обязательств, связанных с досрочным погашением, эмитент обязывается исполнять такие обязательства пропорционально заявленным требованиям.

Такой подход позволит исключить случаи, когда отдельные владельцы облигаций получают выплаты в полном объеме, в то время как остальные владельцы облигаций получают выплаты лишь частично либо вообще не получают ничего, говорится в сопроводительных документах.

Устанавливаются требования к представителям владельцев облигаций, порядок замены представителя владельцев облигаций и оплаты его услуг, а также определяются его права и обязанности, ответственность перед владельцами облигаций.

ИНСТИТУТ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

В связи с введением института "общего собрания владельцев облигаций" законопроектом устанавливаются общие требования к порядку его подготовки, созыва и проведения.

Общее собрание владельцев облигаций может быть созвано эмитентом на основании его собственной инициативы, требования представителя владельцев облигаций, а также лица (лиц), являющегося владельцем не менее чем 10% находящихся в обращении облигаций.

Общее собрание владельцев принимает решения об утверждении изменений в решение о выпуске облигаций, о досрочном погашении облигаций, об обращении взыскания на заложенное имущество, о предоставлении эмитенту отсрочки исполнения обязательств по облигациям с уплатой установленных процентов за время отсрочки, о согласовании условий прекращения обязательств эмитента перед владельцами облигаций, о замене представителя владельцев облигаций, об отзыве требования представителя владельцев облигаций или владельца облигаций о досрочном погашении.

Законопроектом предусматривается специальный порядок сообщения о проведении общего собрания владельцев облигаций и направления бюллетеней для голосования владельцам облигаций. Предлагаемый порядок предусматривает направление этих документов владельцам через депозитарий, осуществляющий централизованное хранение облигаций.

Проект закона включает также переходные положения, позволяющие в отдельных случаях применить нормы законопроекта к правоотношениям, возникшим до введения его в действие. В частности, это позволит проводить общие собрания владельцев облигаций и при необходимости вносить изменения в решение о выпуске облигаций и касательно облигаций, решение о выпуске которых зарегистрировано ранее - до введения законопроекта в действие.

Поправки вносятся в закон "О рынке ценных бумаг".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.09.2009
14:38
Европейские фондовые индексы во вторник двигаются разнонаправленно
15.09.2009
14:30
"Уралкалий" в 2009 г. не планирует выплачивать промежуточные дивиденды
15.09.2009
14:24
ЦБ УВЕЛИЧИЛ ЛИМИТ СРЕДСТВ НА АУКЦИОНАХ ОДНОДНЕВНОГО РЕПО ВО ВТОРНИК НА 50 МЛРД - ДО 130 МЛРД РУБЛЕЙ - ММВБ.
15.09.2009
14:15
"Полюс Золото" по итогам I полугодия намерен выплатить дивиденды в объеме 1.25 млрд руб. по 6.55 руб. на акцию (расширенное сообщение)
15.09.2009
14:13
Комитет ГД одобрил законопроект о защите прав владельцев облигаций
15.09.2009
14:00
А.Сакович: Ставка экспортной пошлины на российскую нефть с 1 октября возрастет с 238.6 долл. за т до 240.7 долл. за т
15.09.2009
13:56
Процесс по делу экс-главы сибирского Ростехнадзора возобновится 18 сентября
15.09.2009
13:54
Британский фунт резко снизился после заявления главы Банка Англии о возможном сокращении ставки по депозитам
15.09.2009
13:45
Раскрытие в чеке комиссии за снятие наличных в чужом банкомате может стать обязательным
Комментарии отключены.