Москва, 14 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Перед открытием торгов на NYSE фьючерсы на фондовые индексы США двигаются в отрицательной области на опасениях возобновления торговой войны между Китаем и США в преддверии годовщины краха Lehman Brothers.
В пятницу, 11 сентября, правительство США объявило о введении заградительных пошлин на импорт в США автомобильных шин китайского производства. На следующий день китайская сторона выразила «серьезное недовольство» по этому поводу. Пекин подчеркнул, что неоднократно проводил консультации с американскими властями по поводу введения заградительных мер на этот вид продукции, однако американцы настояли на применении этой серьезной протекционистской меры. Кроме того, Пекин инициировал антидемпинговое и противодотационное расследование в отношении автомобильной продукции и мяса бройлеров, импортируемых из США, сообщив о намерении направить жалобу в ВТО.
Дополнительное давление на рынок оказали комментарии Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии в области экономики, заявившего в конце прошлой недели, что ситуация в банковском секторе США хуже, чем перед крахом Lehman Brothers и началом кризиса на рынках кредитования.
По словам Стиглица, американское правительство опасается кардинального решения проблем финансовой отрасли, поскольку это влечет за собой политические сложности. Известный экономист надеется, что лидерам G-20 на саммите 24-25 сентября в Питтсбурге удастся склонить США к более жестким мерам по отношению к банкам и их руководству, выписывающему себе огромные бонусы.
Кроме того, Стиглиц призвал мировых лидеров отказаться от одержимой привязки оценки ситуации в экономике к ВВП, которую он назвал «фетишизмом» и, вместо этого, предложил сосредоточиться на более широких макроэкономических показателях. «ВВП все чаще стали использовать в качестве меры общественного благосостояния и изменений в структуре экономики, а наше общество стало беднее», - отметил Стиглиц.
Поздно вечером в пятницу Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) сообщила о закрытии ещё трёх банков: Corus Bank из штата Иллинойс, Brickwell Community Bank из Миннесоты и Venture Bank of Lacy из Вашингтона. В общей сложности, с начала года в США было закрыто 92 банка в дополнение к 25-ти, разорившимся в прошлом году, и к 3-м, закрытым в 2007 году.
Corus Bank (Чикаго) стал 16-м по счету банком штата Иллинойс, разорившимся в этом году, и одним из наиболее крупных банкротов за время финансового кризиса. Объём активов банка оценивался примерно в 7 млрд долл, в такую же сумму оценивается и объём клиентских депозитов. MB Financial Bank, расположенный в Чикаго, согласился выкупить активы Corus Bank за 3 млрд долл и принять на себя все его депозиты.
Известный банковский аналитик Мередит Уитни заявила в прошлый четверг, что цены на дома в США, уже упавшие почти на треть от пиковых значений 2006 года, снизятся еще на 25% в результате роста уровня безработицы. «Я думаю, нет сомнений в том, что цены на дома упадут драматически с текущих уровней, и вопрос лишь в том, когда это случится, - заявила Уитни. – Если вы посмотрите на такие драйверы как уровень безработицы, я не думаю, что разворот [на рынке труда] слишком близок».
Сегодня примерно в 00:00 мск ожидается выступление президента США Барака Обамы, в ходе которого он намерен рассказать о предпринятых правительством действиях по восстановлению банковской системы и борьбе с финансовым кризисом.
Кроме того, на сегодня намечены выступления президента ФРБ Ричмонда Джеффри Лакера по вопросу финансового регулирования и президента ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен с комментариями о перспективах американской экономики.
Публикаций макроэкономических данных США на понедельник не запланировано.
В поле зрения инвесторов могут оказаться акции оператора мобильной связи Sprint Nextel после сообщения британской газеты Daily Telegraph о планах Deutsche Telekom приобрести контрольный пакет акций американской компании.
Октябрьский фьючерс на нефть марки WTI к 16:25 мск достиг отметки 68.76 долл за барр. против 69.29 долл к закрытию Nymex в пятницу. В ходе торгового дня ближний контракт на нефть двигался в ценовом диапазоне 68.02 – 69.35 долл.
Комментарии отключены.