ЛУКОЙЛ заинтересован в сотрудничестве с французской Total в Колумбии и Казахстане

ВН.РЕД.: Приводятся подробности (после третьего абзаца)

УСИНСК (Республика Коми), 6 сен - РИА Новости. Крупнейшая в РФ частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" заинтересована в реализации совместных проектов с французской Total в Колумбии и Казахстане, сообщил журналистам в воскресенье глава российской компании Вагит Алекперов.

"Мы заинтересованы в работе с Total, мы являемся соседями по блокам в Колумбии, ведутся переговоры, чтобы обменяться информацией или объединить усилия по блокам", - сказал он.

Алекперов также отметил, что компании являются партнерами в разработке месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. По его словам, у Total также есть интерес к казахской части месторождения Хвалынское, участником в котором также является ЛУКОЙЛ. Однако свою долю в этом проекте ЛУКОЙЛ продавать не намерен.

"Мы были бы заинтересованы работать вместе с Total, у них огромный опыт в этих регионах. Мы надеемся, что эти контакты приведут к совместным проектам", - сказал глава ЛУКОЙЛа.

ЛУКОЙЛ 1 сентября завершил приобретение у французской Total 45% акций нефтеперерабатывающего завода Total Raffinaderij Nederland (TRN), расположенного в Голландии. "Стоимость пакета акций, без учета запасов нефти и нефтепродуктов, составила 600 миллионов долларов США, что соответствует договоренностям, достигнутым между ЛУКОЙЛом и Total в июне текущего года. В результате сделки ЛУКОЙЛ заменит компанию Dow Chemical в качестве партнера Total по владению TRN. Акционеры продолжат управление заводом по процессинговой схеме, в соответствии со своей долей участия будут обеспечивать поставки нефти и другого сырья, а также получать готовые нефтепродукты.

Завод TRN расположен в районе порта Vlissingen Oost на юго-западе Голландии в одном из крупнейших мировых центров торговли нефтью и нефтепродуктами (регион Амстердам-Роттердам-Антверпен), имеет доступ к транспортной инфраструктуре, включая терминал Maasvlakte Olie, в котором TRN принадлежит 22% участия. Мощности завода по первичной переработке нефти составляют 158 тысяч баррелей в сутки, а мощность установки гидрокрекинга, одной из крупнейших в Европе, - около 68 тысяч баррелей в сутки. Завод способен перерабатывать нефть марки Urals, большие объемы прямогонного мазута и вакуумного газойля, что позволяет успешно интегрировать его в производственную цепочку ЛУКОЙЛа. Компания также сможет использовать TRN для снабжения и дальнейшего развития собственной сбытовой сети в Западной Европе.

Ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сообщал, что поставки российской нефти на голландский завод планируется начать с четвертого квартала текущего года. Актив позволяет ЛУКОЙЛу сбалансировать свои возможности по переработке и добыче нефти, доля переработки возрастет до 65-70% от добычи. Свою долю нефтепродуктов с НПЗ ЛУКОЙЛ планирует реализовывать в Европе, в частности, через свои АЗС в Бельгии и Люксембурге. Долю в голландском заводе ЛУКОЙЛ наращивать не планирует, говорил Федун.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.