Москва, 04 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В условиях малонасыщенного макроэкономического календаря и в преддверии выхода ключевого отчёта по рынку труда США, ведущие валютные пары двигаются в узких торговых диапазонах.
Китайские власти, в попытке поддержать внутренний фондовый рынок, в пятницу приняли решение об увеличении допустимого объёма инвестиций со стороны иностранного участника с 800 млн до 1 млрд долларов и сократили срок, в течение которого иностранец не может вывести деньги с рынка, с одного года до 3 месяцев.
Понятно, что предыдущее падение фондовых индексов Китая вызвало озабоченность властей, однако, возможно, это решение было принято слишком поздно, учитывая прогнозы о замедлении темпов роста экономики Китая во втором полугодии текущего года.
Тем не менее, в ходе азиатской торговой сессии процесс бегства от рисков ослабел, что привело к умеренному повышению пар USD/JPY, EUR/USD и британского фунта к моменту открытия торгов в Европе. Вместе с тем, европейская валюта остаётся под давлением вчерашних комментариев главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, заявившего, что сейчас «пока не время для перехода к стратегии выхода из кризиса».
Несмотря на то, что Трише признал факт завершения рецессии в европейской экономике, он не захотел давать прогноз об устойчивом восстановлении в будущем, отметив, что макроэкономические данные остаются чрезвычайно волатильными. Из комментариев Трише следует, что ЕЦБ продолжит проводить аккомодационную политику некоторое время и не видит причин для её изменения в обозримом будущем. Может потребоваться несколько месяцев наблюдений за макроэкономическими показателями, прежде чем европейские регуляторы займут более нейтральную позицию.
Основное внимание инвесторов сосредоточено на данных по рынку труда США, намеченных к публикации на 16:30 мск. Традиционно, отчёт non-farm payrolls (NFP) усиливает волатильность на рынке, причём в последних двух случаях сильные данные приводили к краткосрочному укреплению американской валюты параллельно росту фондовых индексов. Подобная динамика была вызвана ожиданиями скорого улучшения ситуации в американской экономике и, вместе с тем, спекуляциями о возможном повышении процентной ставки ФРС к концу текущего года.
Как ожидается, в августе число рабочих мест вне сельскохозяйственного США сократится на 225 – 230 тыс. после снижения на 247 тыс. в июле. Уровень безработицы, согласно консенсус-прогнозу, вырастет с 9.4% до 9.5%. Сообщение Министерства труда о сокращении числа рабочих мест меньше, чем на 200 тыс., вероятно, приведет к повышению доллара США и фондового рынка. Если же показатель снизится больше, чем на 300 тыс., возникнут разговоры о второй волне кризиса, что приведет к снижению фондовых индексов, однако реакция американской валюты может оказаться противоречивой.
Опережающие индикаторы отчёта NFP не смогли дать чёткого ориентира: индекс занятости Monster, оценивающий спрос на рабочую силу через интернет-сайты, в августе продемонстрировал максимальный рост за период с августа 2005 года, однако число еженедельных обращений за пособием по безработице в США остаётся на чрезвычайно высоком уровне.
Компания Automatic Data Processing сообщила, что число новых рабочих мест в частном секторе США в августе сократилось на 298 тыс., что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения показателя на 250 тыс. В свою очередь, компонента занятости в индексе ISM Non-Manufacturing в августе выросла до 43.5% против 41.5% в июле, но по-прежнему двигается ниже пограничной отметки в 50%, отделяющей рост от спада.
Комментарии отключены.