Москва, 04 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Страусс-Кан присоединился к тем, кто задаётся вопросом об устойчивости восстановления мировой экономики, предупредив центральные банки о необходимости соблюдать осторожность в выборе времени перехода к стратегии выхода из кризиса.
Глава МВФ заявил, что он все ещё видит «серьёзные нисходящие риски» для мировой финансовой системы. По его словам, восстановление будет медленным и, возможно, будет проходить в условиях роста безработицы.
«Продолжающиеся невыплаты по кредитам означают, что банки остаются под давлением, в то время как развитие ситуации в секторе коммерческой недвижимости вызывает исключительные опасения», - отметил Доминик Страусс-Кан в тексте речи, подготовленном к выступлению на годовом собрании Бундесбанка в Берлине.
«Частные рынки секьюритизации все ещё ослаблены. И домохозяйства, и финансовый сектор ощущают уменьшение объёмов долгового финансирования». Таким образом, «регуляторы должны быть осторожны, принимая решение, в какой момент начать выход из кризисной монетарной политики», - заявил Страусс-Кан.
Глава МВФ отметил проблемы, с которыми сталкиваются мировые центробанки при проведении стратегии количественного ослабления, особенно, в условиях «чудовищного расширения» их балансов. Вместе с тем, по его мнению, на некоторое время инфляция не будет являться предметом повышенного внимания и немедленной озабоченности.
Глава МВФ заявил, что представителям финансовых властей предстоит много работы для защиты мировой финансовой системы от нового глобального спада в будущем. «Хорошая новость в том, что существует всеобъемлющее соглашение по основным урокам финансового кризиса.... Однако, плохая новость в том, что работа по реформе происходит не так быстро, как это необходимо», – отметил глава МВФ, обратив особое внимание на реформу выплат вознаграждений топ-менеджменту финансовых компаний.
Кроме того, Страусс-Кан высказался в защиту статуса доллара США в качестве международной резервной валюты, но признал, что через некоторое время эта роль доллара может измениться. «Критики отметили, что роль доллара США могла быть серьёзно подорвана в результате экономических и финансовых проблем Соединённых Штатов...[но] Доллар США, фактически, усилился во время кризиса, - заявил глава МВФ. – С моей точки зрения, это отражает статус доллара как непревзойденного защитного актива».
Вместе с тем, Страусс-Кан отметил, что потенциальная реформа мировой финансовой системы вполне вероятна. «С моей точки зрения, этот вопрос будет решаться в ближайшие десять лет, а не в ближайшие месяцы, основываясь как на политических, так и на экономических соображениях», - заявил глава МВФ.
Комментарии отключены.