Детальный план восстановления Саяно-Шушенской ГЭС подготовят в течение месяца

ВН.РЕД.: Добавлены высказывания Шматко и бэкграунд (шестой-восьмой абзацы).

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Развернутый план восстановления Саяно-Шушенской ГЭС после аварии будет подготовлен в течение месяца, сообщил журналистам в четверг министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Крупнейшая в стране ГЭС была остановлена утром 17 августа, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.

"Мы планируем где-то в течение месяца правительству дать полный, развернутый план действий восстановления станции по мерам, которые необходимо принять", - сказал Шматко.

"Проблем с восстановлением Саяно-Шушенской станции не будет, потому что на сегодняшний день это самый и приоритетный, и самый привлекательный проект по энергетике России", - добавил министр.

Он напомнил, что стоимость плотины составляет 80% от стоимости ГЭС. "И в этом плане получить проекты за сроки и за те деньги, которые обсуждаются - это небо и земля по сравнению с другими видами генерации, поэтому я думаю, что и банкиры будут очень заинтересованы вложить деньги в этот проект", - сказал Шматко.

Отвечая на вопрос о возможном участии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС, Шматко сказал, что "они высказали свою готовность, но мы должны сначала сделать технико-экономическое обоснование проекта".

О готовности ЕБРР оказать России помощь в преодолении последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сообщал в конце августа президент банка Томас Мироу на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. ОАО "РусГидро" в настоящее время ведет переговоры с ЕБРР о предоставлении кредита на восстановление ГЭС.

Восстановление станции ориентировочно оценивается в 40 миллиардов рублей.

Как сообщил ранее в четверг бывший главный инженер станции Валентин Стафиевский, один гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС мощностью 640 МВт планируется запустить до конца года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.09.2009
14:05
Украина рассчитывает получить средства у Европы на реформирование газового сектора
03.09.2009
14:00
В.Дмитриев: Набсовет "ВЭБа" одобрил выделение кредита на 545 млн долл. сроком на 8 лет "Роснефтьбункеру" для строительства терминала
03.09.2009
13:57
Около 15 тысяч семей не справляются с выплатами по ипотеке в РФ - замминистра
03.09.2009
13:51
Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве "Алпи" до октября
03.09.2009
13:45
Детальный план восстановления Саяно-Шушенской ГЭС подготовят в течение месяца
03.09.2009
13:45
Авиакомпания "КД авиа" намерена в течение 2-х банковских дней перечислить Омскому аэропорту 6 млн руб. в счет погашения долга
03.09.2009
13:39
Власти РФ не допустят злоупотреблений с энерготарифами из-за аварии на СШГЭС - Шматко
03.09.2009
13:30
Расходы на национальные проекты в I полугодии составили 52.3 млрд руб. или 18% уточненной бюджетной росписи на год (расширенное сообщение)
03.09.2009
13:18
Реконструкция цеха на НТМК может быть затруднена из-за нехватки стали ? Evraz
Комментарии отключены.