МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Общий объем экспортных поставок российского зерна в августе 2009 года по предварительным данным снизился на 24-28% по сравнению с августом 2008 года и составил 1,7-1,8 миллиона тонн, при этом снижение объемов поставок прогнозируется и на сентябрь, говорится в сообщении аналитического центра "Русагротранса".
При этом сезонный рост экспорта в августе по сравнению с июлем увеличился на 35%. Экспорт зерна железнодорожным транспортом составил порядка 675 тысяч тонн.
"Причиной снижения объемов экспорта стали большие объемы урожая в странах-крупнейших импортерах российского зерна. Так согласно прогнозу Минсельхоза США производство в странах Северной Африки возрастет в сезоне 2009/10 на 4,4 миллиона тонн - до 19 миллионов тонн, а в странах Ближнего Востока - на 4 миллиона тонн - до 36 миллионов тонн", - поясняется в сообщении.
В результате в июле-августе 2009 года вывоз зерна из России составил около 3-3,1 миллиона тонн против 3,3 миллиона за аналогичный период в 2008 году. "Однако объемы экспорта снижаются не только у России, но и у остальных крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок", - уточняется в сообщении.
Так в июле-августе 2009 года экспорт пшеницы из США снизился на 47% и составил 4 миллиона тонн, экспорт из Украины - на 20% - до 1,2 миллиона тонн, экспорт из ЕС-27 - на минус 8,6% - до 3,2 миллиона тонн.
При этом аналитический центр "Русагротранс" прогнозирует, что в сентябре Россия снизит экспорт зерна на 43% - до 1,6-1,8 миллиона тонн.
"Несмотря на снижение объемов экспорта, по нашим прогнозам, в 2009-2010 зерновом году Россия удержит свои позиции и останется в числе крупнейших поставщиков зерна на мировом рынке, наряду с США и Канадой", - приводятся в сообщении слова первого заместителя генерального директора компании "Русагротранс" Олег Рогачев.
Однако для того, чтобы и в будущем страна занимала высокие места в мировой "табели о рангах", необходимы серьезные инвестиции в инфраструктуру со стороны и институциональных инвесторов, и принятие ряда мер по поддержке экспорта, добавляет он. Так, например, по словам Рогачева, "Русагротранс" планирует вложить 3,4 миллиарда рублей в приобретение специализированного подвижного состава - вагонов-зерновозов.
По прогнозам Российского зернового союза, экспорт зерна в текущем сезоне может составить от 15 до 20 миллионов тонн.
ЗАО "Русагротранс" - крупнейший инфраструктурный оператор в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов в России. Учредителями компании являются ОАО "Первая грузовая компания" (51% акций) и ООО "Русская транспортная компания" (49% акций).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.