Налог на международные финоперации не вынесен на обсуждение финансовой G20 - Минфин РФ

ВН.РЕД.: Добавлены комментарии экспертов (последние пять абзацев).

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Великобритания не выносила вопрос о введении налога на международные финансовые операции на обсуждение в рамках повестки дня финансовой "двадцатки", вопрос вряд ли будет обсуждаться на уровне делегаций, и Россия не готовит предложения по этой инициативе, сообщил РИА Новости замглавы департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Андрей Бокарев.

Финансовая G20 пройдет 4-5 сентября в Лондоне, Бокарев входит в состав членов российской делегации.

"Такого вопроса в повестке дня нет, и я не уверен, что он будет вынесен на обсуждение в том или ином виде. Мы не готовим своих предложений", - сказал он.

На этой неделе председатель совета директоров британского управления по контролю за рынком финансовых услуг лорд Адэр Тернер в интервью журналу Prospect вновь поднял вопрос о целесообразности взимания на международном уровне налога в 0,1-0,2% с банковских валютных операций для борьбы со спекулятивными операциями на финансовых рынках.

Впервые минимальный налог на операции с иностранными валютами в начале 1970-х предложил ввести американский экономист Джеймс Тобин. Он хотел ввести ставку в 0,1-0,25% с каждого объема транзакции, чтобы снизить объем спекулятивных банковских транзакций. Эта тема вызвала большой резонанс, но налог так и не был введен.

PRO ET CONTRA

Говоря о перспективах введения такого налога, Бокарев назвал их "одной из идей - но идей масса, и это не значит, что все они будут реализованы". "Надо взвешивать все "за" и "против", пока непонятно с чего конкретно этот налог будет взиматься - с каких операций, с каких участников сделок, и куда полученные средства будут направляться", - пояснил замглавы департамента.

Он напомнил, что раньше, когда обсуждалась возможность взимания налога на финоперции, звучали предложения направлять вырученные деньги на помощь беднейшим странам, но эти идеи так и не получили развития.

Для введения такого налога развитые государства должны принять коллективное, но добровольное решение, "без какой-либо обязаловки" сказал Бокарев.

"У каждой страны свое законодательство, и последствия введения налога для каждой страны будут различными", - заметил представитель Минфина. Поэтому предположить, какие страны согласятся на новый налог, а какие нет, пока говорить сложно.

НЕ ПОМОЖЕТ

Главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков считает, что бороться с масштабными спекулятивными операциями на глобальных финансовых рынках при помощи налога бессмысленно, потому что не будут устранены основные причины этого явления. Он напоминает, что проблема избыточной спекулятивной активности и волатильности на финансовых рынках стала проявляться с 2003 года, когда ФРС впервые снизила ключевую ставку до 1%.

"Эта избыточная волатильность, нестабильность связана с тем, что регулятор проводит популистскую политику. Дешевые деньги провоцируют инвесторов неправильно оценивать риски. Введение налога в таких условиях мало что даст", - сказал эксперт.

По его словам, обсуждать этот инструмент можно будет только тогда, когда правительства приведут в норму макроэкономическую политику, когда не будет таких гигантских бюджетных дефицитов и нулевых ставок. "А когда будет правильная макроэкономическая среда, тогда и регулирования потребуется меньше", - считает Гавриленков.

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик тоже считает эту меру неправильной. "Она препятствовала бы должной рыночной реакции на возможные дисбалансы в мировой экономике. В целом, я думаю, развитые страны не поддержат эту инициативу", - сказал эксперт.

По его мнению, реализация этого предложения означала бы введение контроля за потоками капитала на глобальном уровне, что вряд ли может быть поддержано развитыми странами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.