А.Миллер: "Газпром" практически завершил подготовку ко второму этапу реформы компании

"Газпром" практически завершил подготовку ко второму этапу реформы компании, такое заявление сделал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер по итогам совещания по совершенствованию корпоративной структуры управления компании. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании. "Газпром" практически завершил подготовку ко второму этапу реформы компании.

"Проделанная работа по совершенствованию структуры управления "Газпрома" позволяет приступить к реальному воплощению второго этапа реформы компании на уровне дочерних обществ, как и планировалось, в 2005 году. Подготовка к реформе практически завершена", - в частности заявил А.Миллер.

Участники совещания - члены Правления и руководители структурных подразделений "Газпрома" детально рассмотрели предложения по выделению непрофильных видов деятельности и концентрации основного производства по всей производственной цепочке от добычи газа и жидких углеводородов до их сбыта конечным потребителям. При этом основное внимание было уделено газотранспортной составляющей. Предлагаемые мероприятия по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления предусматривают разделение деятельности дочерних обществ по добыче газа и его транспортировке и отделение других непрофильных видов работ. Это будет способствовать повышению прозрачности затрат, связанных непосредственно с осуществлением газотранспортной работы, объективному отражению этих затрат при формировании регулируемых тарифов на транспортировку газа.

На совещании отмечено, что по ряду направлений предстоящей реформы "Газпрома" работа уже идет полным ходом. Так, выделение транспортировки газа по распределительным сетям в самостоятельную компанию уже осуществляется на базе созданного в 2004 г. ООО "Газпромрегионгаз".

Создание нового дочернего общества ООО "Газпром-ПХГ", которое объединит на условиях аренды 24 подземных хранилища газа, эксплуатирующихся в настоящее время газотранспортными предприятиями, возможно уже в ближайшее время.

В ходе совещания была рассмотрена этапность структурных преобразований в дочерних обществах. В течение 2005 г. будет проходить проработка ТЭО, результаты которого определят возможность создания новых дочерних обществ, предварительные названия которых ООО "Газпромпереработка" (консолидирует переработку газа и жидких углеводородов, в частности в него предполагается включить Сосногорский ГПЗ, Сургутский ЗСК, установку подготовки конденсата к транспорту "Уренгойгазпрома"), ООО "Газпромнефтедобыча" (добыча нефти и конденсата), ООО "Газпромавтогаз" (сети АГНКС), а также выделение сервисных компаний.

Таким образом, будут проведены основные преобразования, позволяющие четко разделить внутри "Газпрома" добычу и транспорт газа, освободить эти направления деятельности от непрофильных и вспомогательных функций и обеспечить прозрачность формирования затрат.

В дальнейшем, в частности, предполагается завершить консолидацию услуг в области связи и создать специализированные организации для реализации инвестиционных проектов.

По итогам совещания рабочей группе поручено до 15 февраля доработать вопросы, связанные со структурными преобразованиями газотранспортных предприятий; схему работы выделяемых подразделений в области электроэнергетики и технологической связи; дополнительно проанализировать риски преобразований в социальной сфере.

Основные принципы консолидации таких направлений деятельности как добыча, переработка, хранение газа, распределение газа, реализация газа на АГНКС, ремонт скважин, ремонтно-техническое обслуживание, ремонтно-строительная и инвестиционная деятельности, материально-техническое и транспортное обеспечение и ряд других, на совещании утверждены.

Напомним, что совершенствование внутрикорпоративной структуры управления ОАО "Газпром" проводится в рамках второго этапа реформирования компании. Его цель - повышение эффективности работы ОАО "Газпром" как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ.

В результате структурных преобразований будет полностью завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.

Помимо концентрации основных видов деятельности, предполагается выделение в обособленные подразделения сервисных служб, распределительных сетей, социальной инфраструктуры.

Другие новости

31.01.2005
09:51
Объем торгов на срочном рынке FORTS с 24 по 28 января увеличился на 16% в рублях до 8,130 млн руб
31.01.2005
09:44
О.Вьюгин: Неопределенность, которая возникла в прошлом году, мешает принимать решения участникам рынка
31.01.2005
09:38
"Норникель", возможно, примет участие в аукционе по продаже лицензии на разработку Удоканского месторождения меди
31.01.2005
09:35
А.Жуков: Правительство РФ планирует приватизацию всех предприятий, не выполняющих функции госуправления
31.01.2005
09:29
А.Миллер: "Газпром" практически завершил подготовку ко второму этапу реформы компании
31.01.2005
09:25
Индекс РТС вырос с 24 по 28 января на 5.38% до 625.15 пункта
31.01.2005
09:15
Цена мартовских фьючерсов на нефть Brent North Sea Crude Oil на IPE по итогам торгов 28 января снизилась на 3.21% до 44.95 долл. за баррель, на нефть Light Sweet Crude Oil на NYMEX снизилась на 3.4% до 47.18 долл. за баррель
31.01.2005
09:01
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 31 января
28.01.2005
19:16
Moody's присвоило предварительный рейтинг Baa2 ожидаемому выпуску нот участия в займе VTB Capital S.A. со сроком погашения в 2015 г
Комментарии отключены.