"Иркутская нефтяная компания" может получить кредиты MCCF на утилизацию ПНГ

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. ООО "Иркутская нефтяная компания" может получить кредиты в рамках реализации Киотского протокола на утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) через Многосторонний фонд углеродных кредитов (Multilateral Carbon Credit Fund, MCCF), созданный ЕБРР и Европейским инвестиционным банком (EIB), говорится в сообщении ЕБРР.

В 2008 году ЕБРР приобрел 8,15% акций этой частной нефтяной компании.

В сообщении отмечается, что такой кредит будет впервые получен в России. Углеродные кредиты через MCCF могут быть получены в рамках механизма совместного осуществления (СО) Киотского протокола для использования на Ярактинском месторождении "Иркутской нефтяной компании". После утверждения правительством РФ и выполнения различных других условий углеродные кредиты будут использованы для субсидий "Иркутской нефтяной компании" и ее дочерней компании "УстьКутнефтеГаза".

Механизм совместного осуществления (СО) - основан на совместной реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов между странами,имеющими обязательства по ограничению выбросов в рамках Киотского протокола.

Сделка была заключена через GreenStream Network Plc, которая является менеджером Многостороннего фонда углеродных кредитов на территории РФ. MCCF учрежден по совместной инициативе Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка и ориентирован на реализацию "углеродных" проектов в странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. Участниками MCCF также являются правительства Финляндии, Бельгии, Ирландии, Люксембурга, Испании и Швеции, а также шесть частных и государственных компаний, покупающих углеродные квоты для соблюдения целевых показателей по сокращению выбросов парниковых газов или добровольно участвующие в торговле углеродными квотами.

Ранее в этом году ЕБРР выделил "Иркутской нефтяной компании" кредит на 90 миллионов евро на проект по обратной закачке газа в пласт на Ярактинском месторождении, реализация которого приведет к сокращению выбросов парниковых газов . "УстьКутнефтеГаз" занимается строительством газоперерабатывающего завода и установки повторной закачки газа на Ярактинском месторождении. Завод будет отделять конденсат из ПНГ. Компания планирует продавать конденсат. На втором этапе запланировано производство сжиженного углеводородного газа. Это позволит использовать примерно 95% от общего объема ПНГ на протяжении всего срока разработки месторождения, что позволит значительно сократить выбросы парниковых газов.

По закону, начиная с 2011 года, нефтяные компании в России смогут сжигать не более 5% от добываемого попутного газа. По оценкам ЕБРР, общая стоимость разработки четырех месторождений "Иркутской нефтяной компании" в последующие семь лет составляет более 400 миллионов евро.

Запасы Ярактинского месторождения (один из основных добывающих активов Иркутской нефтекомпании) оцениваются в 11,4 миллиона тонн нефти, 40 миллиардов кубометров газа и 4,9 миллиона тонн конденсата.

ООО "Иркутская нефтяная компания" создано в 2000 году гендиректором Мариной Седых и председателем совета директоров Николаем Буйновым. Компания через дочерние структуры владеет лицензиями на добычу нефти и газа на Ярактинском, Марковском, Даниловском, Аянском месторождениях, работает на нескольких углеводородных участках на севере Иркутской области. Добыча ИНК по итогам 2008 года составила более 290 тысяч тонн нефти и газового конденсата.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.