МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Датчики на плотине и сеть сейсмических станций могут стать одним из важных средств контроля безопасности таких технологически сложных сооружений, как плотины гидроэлектростанций, сказал РИА Новости ученый секретарь Геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Соловьев.
По его словам, в частности, до начала 1990-х годов в районе Саяно-Шушенской ГЭС, где 17 августа произошла авария, находилось около пяти сейсмических станций, которые контролировали процессы как в районе самой станции, так и вовне. Однако впоследствии эти станции убрали.
"Региональная сеть (сейсмостанций) осталась, но региональная сеть - это "ячейки" в 100-200 километров, чтобы наблюдать процессы внутри станции, нужна более детальная сеть", - сказал Соловьев в телефонном интервью.
Он подчеркнул, что сейсмические методы позволяют улавливать не только естественные колебания земной коры, они настолько чувствительны, что могут следить за технологическими вибрациями, отслеживать усталостные процессы в конструкциях.
"Мы по сейсмическим аномалиям видим изменения уровня воды в водохранилище. Датчики могут отследить если где-то что-то начинает на плотине не в том режиме работать. Появляются паразитные гармоники, тоже можно уже говорить о том, что здесь ненормально", - отметил Соловьев.
Сибирское отделение РАН, сообщил ученый, предлагает осуществлять геофизический мониторинг не только на гидроэлектростанциях, но и на газопроводах.
"Академия наук на этот мониторинг уже согласна выделить определенные деньги, уже организуется отряд, который может там работать", - сказал Соловьев.
При этом он добавил, что геофизическая информация не дает полной картины ситуации, это лишь "одна двадцатая часть", однако без нее картина не будет полной.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.