МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Третья неделя августа стала бы позитивной для российской экономики благодаря отличным результатам авиасалона МАКС-2009, но с самого начала была омрачена аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, которая может обернуться миллиардным ущербом и привести к росту энерготарифов.
Еще одним значимым экономическим событием уходящей недели стала публикация проекта основных направлений бюджетной политики на ближайшую трехлетку. Доходы федерального бюджета ожидаются гораздо меньше, чем в "тучные" годы, а расходы, тем не менее, растут.
МАКС-2009: ТРИ ДНЯ НА БИЗНЕС, ТРИ ДНЯ НА ШОУ
Авиасалон МАКС-2009 проходит в подмосковном Жуковском с 18 по 23 августа. Первые три дня - "деловые" - доказали, что авиасалон получился успешным, несмотря на кризис. В рамках МАКС-2009 было заключено несколько значимых контрактов.
Так, Минобороны РФ и компания "Сухой" договорились о поставках истребителей на общую сумму свыше 80 миллиардов рублей. ВВС России получат 48 истребителей Су-35, 12 истребителей Су-27 и четыре Су-30.
Входящая в Объединенную авиастроительную компанию (ОАК) лизинговая компания "Ильюшин Финанс" заключила с авиакомпанией правительства Москвы "Атлант-Союз" твердый контракт на передачу в лизинг 30 Ан-148 и 15 Ту-204СМ на 1,2 миллиарда долларов.
Создаваемая "Ростехнологиями" авиакомпания "Росавиа" объявила о намерении приобрести у российских и западных производителей 65 узкофюзеляжных самолетов.
На совещании по развитию самолетостроения в рамках МАКС-2009 премьер-министр РФ Владимир Путин заверил отрасль в дальнейшей господдержке, но вместе с тем и раскритиковал предприятия, в частности, ОАК, за неэффективный менеджмент и чрезмерное увлечение кредитами.
Отвлечься от бизнеса и полюбоваться фигурами высшего пилотажа, которые в небе над Жуковским демонстрируют российские, итальянские и французские пилотажные группы, можно в последние три дня авиасалона.
По оценке организаторов, МАКС-2009 в этом году посетят более полумиллиона зрителей - больше, чем на предыдущем авиасалоне в 2007 году. Посетителей будут развлекать, кормить и обеспечивать нормальное передвижение.
Но главный приоритет - безопасность. Ее на МАКС-2009 в дни для посетителей обеспечивают около пяти тысяч сотрудников милиции, военных и представителей спецслужб.
Для тех, кто добирается до Жуковского на личном транспорте, организованы спецстоянки в районе аэропорта "Быково", рассчитанные на 15 тысяч машин. От Казанского вокзала пустят дополнительные электрички, а от станций гостей на салон доставят спецавтобусы.
АВАРИЯ НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС: МИЛЛИАРДНЫЙ УЩЕРБ
Экономический ущерб от аварии 17 августа на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС пока не подсчитан. По предварительным оценкам экспертов, он может достичь нескольких миллиардов долларов.
Максимальные затраты на восстановление станции составят 40 миллиардов рублей, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. Это примерная стоимость полного восстановления ГЭС со строительством нового машинного зала.
Кроме того, порядка 400 тонн форели потеряли владельцы рыбоводческих хозяйств - рыба погибла из-за масляного пятна на Енисее, образовавшегося в результате утечки на ГЭС. Рыбоводы могут претендовать на страховые выплаты, считают эксперты.
Сразу после сообщения об аварии в понедельник утром акции "РусГидро", компании-владельца ГЭС, обвалились на 7%, торги были приостановлены до среды. По итогам среды акции "РусГидро" подешевели на 11%, но к пятнице немного отыграли падение.
Аналитики рекомендуют инвесторам использовать снижение котировок для покупки акций "РусГидро", поскольку потенциал их роста высок. Негативное воздействие может оказать затягивание с ремонтом ГЭС - из-за ее простоя компания, по ее собственным оценкам, теряет порядка 1,5 миллиарда рублей в месяц.
В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС Путин призвал ускорить строительство Богучанской ГЭС. Ранее глава "Русала" Олег Дерипаска пообещал совместно с "РусГидро" (эти две компании строят Богучанскую ГЭС) приложить все усилия для ускорения строительства.
До аварии высказывалось мнение, что спешить со строительством новой ГЭС не следует - источников энергии в Сибири хватало. Однако на фоне возникшего дефицита частично профинансировать ускорение запуска ГЭС сможет и государство, считают эксперты.
Одной из главных тем уходящей недели в связи с аварией на ГЭС стал возможный рост тарифов на электроэнергию. Представители правительства и эксперты сходятся во мнении, что тарифы на 2010 год придется корректировать по сравнению с ранее запланированным уровнем. В среду в Сибири уже был зафиксирован скачок цен на оптовом рынке электроэнергии почти на 25% из-за перехода на угольную и газовую генерацию, более дорогую по сравнению с дешевой энергией, которую давала Саяно-Шушенская ГЭС.
По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, покрыть убытки от аварии за счет ресурсов "РусГидро" и заемных средств будет невозможно. В 2010 году тарифы на электроэнергию могут вырасти еще и по этой причине.
Ранее правительство планировало провести индексацию тарифа на электроэнергию в следующем году для промышленных потребителей на 5%, для населения - на 10%.
БЮДЖЕТ 2010-2012: "ТОЩИЕ" ДОХОДЫ, "ТУЧНЫЕ" РАСХОДЫ
На текущей неделе Минфин РФ опубликовал проект основных направлений бюджетной политики на 2010-2012 годы. Документ свидетельствует, что доходы федерального бюджета сокращаются по сравнению с предыдущими годами, расходы же продолжают расти.
Эксперты полагают, что увеличение социальных расходов, прежде всего, направленных на выплаты пенсионерам, оправдано, но прямую финансовую поддержку реального сектора надо снижать, поскольку она не дает ожидаемого эффекта.
Похоже, этой точки зрения придерживается и Минфин. В документе отмечается, что в 2010 и последующих годах господдержка реального сектора будет сокращаться по мере выхода экономики из кризиса.
Взамен власти будут стимулировать предприятия проводить оптимизацию и повышать эффективность работы, нацеливаясь на диверсификацию экономики и сокращение доли нефтегазового сектора.
Также эксперты предостерегают от лишних трат на антикризисные меры, большинство из которых до сих пор не доказали свою эффективность, и "разгона" инфляции в результате закачки огромных сумм в экономику, считая, что в первую очередь надо поддерживать потребительский спрос.
Для покрытия дефицита бюджета предполагается до 2012 года привлечь на международных финансовых рынках почти 60 миллиардов долларов.
Ряд экспертов полагает, что искать дешевые займы за рубежом нужно уже сейчас, пока у России нет жесткой потребности в этом: так больше шансов найти выгодные предложения.
Помимо правительства, заимствования будут осуществлять и другие госструктуры. Такой вброс бондов увеличит стоимость их обслуживания, считают другие аналитики.
Впрочем, в 2010 году доходы бюджета РФ от экспорта нефти, металлов и продукции химической промышленности могут быть выше запланированных на 30-40 миллиардов долларов (примерно 1 триллион рублей) из-за увеличения мировых цен на эту продукцию, сообщил в пятницу Клепач.
При таком сценарии решить проблему дефицита бюджета будет проще.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.