Миронов призывает государство оценить угрозу аварии на крупных ГЭС

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал государство адекватно оценить угрозу техногенных аварий на крупных ГЭС и гидротехнических объектах.

В интервью РИА Новости в пятницу он напомнил, что большинство плотин, стоящих, например, на Волге, Енисее и Ангаре, функционируют уже 30-50 лет.

"Несколько техногенных катастроф масштаба Саяно-Шушенской не только приведут к человеческим жертвам, но и отправят российскую экономику в жесточайший нокаут",- сказал Миронов.

ГЭС, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа после аварии: произошло частичное разрушение машинного зала. Пострадали все десять гидроагрегатов станции, из-за остановки ГЭС в Сибири не хватает энергомощностей. По последним данным, в результате аварии 26 человек погибли, 15 пострадали. Пропавшими без вести остаются 49 человек.

Во избежание такого сценария, считает спикер, государство должно немедленно вернуть себе контроль над техническим состоянием объектов гидроэнергетики и крупных гидросооружений. По мнению Миронова, необходимо оказать поддержку планам правительства провести ревизию всех стратегических и жизненно важных объектов инфраструктуры, добиться повышения технологической дисциплины в промышленности и энергетике.

При этом, он высказался за то, чтобы обследование ситуации на действующих ГЭС и проведение экспертизы проектов строящихся станций проводила независимая комиссия. Он напомнил, что состояние Саяно-Шушенской ГЭС было недавно обследовано Ростехнадзором и признано удовлетворительным.

Причину произошедшего на Саяно-Шушенской ГЭС спикер СФ видит в приватизации генерирующих активов. "Давая несколько лет назад зеленый свет на эту приватизацию, государство рассчитывало на массированный приток инвестиций в электроэнергетическую отрасль, однако эти ожидания не оправдываются даже применительно к подконтрольной государству компании "РусГидро", не говоря уже о частных ОГК и ТГК",- заявил спикер СФ.

Износ мощностей в гидроэнергетике составляет порядка 80%, сказал он. По его мнению, в погоне за прибылью владельцы и топ-менеджмент генерирующих компаний не тратятся на регламентные работы, ремонт и замену изношенных мощностей.

Говоря об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, Миронов предположил, что она окажет негативное влияние на развитие экономики всей страны. "Наряду с колоссальными затратами на ремонт ГЭС, в ущерб войдут потери питавшихся от ГЭС предприятий черной и цветной металлургии, недополученные налоги сразу в нескольких смежных отраслях, общий рост стоимости электроэнергии в сибирских регионах из-за выбытия огромного куска гидрогенерации",- считает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.08.2009
13:11
ОБОБЩЕНИЕ - Путин на Саяно-Шушенской ГЭС: железо восстановим, людей не вернуть
21.08.2009
13:01
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ИЗ-ЗА АВАРИИ НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС - МЭР.
21.08.2009
13:00
ФСГС РФ: Сокращение иностранных инвестиций в экономику России во II квартале составило 31.3%
21.08.2009
12:48
ФАС может возбудить уголовные дела против руководителей нефтяных компаний за рост цен
21.08.2009
12:46
Миронов призывает государство оценить угрозу аварии на крупных ГЭС
21.08.2009
12:45
"Газпром" принимает меры по завершению строительства первого пускового комплекса проекта газоснабжения Камчатского края
21.08.2009
12:41
ФАС может возбудить третью волну дел против нефтяных компаний
21.08.2009
12:30
В.Путин: Общий объем поддержки алмазодобывающей отрасли в 2009 г. должен составить 30-35 млрд руб
21.08.2009
12:23
А.Миллер: "Газпром" планирует ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения в 2014 г
Комментарии отключены.