Москва, 21 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Российские банки, занимающиеся выдачей кредитов на покупку автомобилей, теряют в год свыше 5 млрд руб. из-за действий мошенников, и вынуждены закладывать свои риски в процентную ставку, что приводит к удорожанию ссуд. Об этом говорится в "Антикризисных инициативах Ассоциации региональных банков "Россия"
"Мошенники получают кредит, покупают автомобиль, а через несколько дней продают его новому владельцу. Эта схема возможна потому, что отсутствует система регистрации залогов автотранспорта. Риски мошенничества банки закладывают в процентную ставку по кредиту - до 2-х процентных пунктов", - написали эксперты Ассоциации.
Для того, чтобы поддержать автопроизводителей, необходимо стимулировать спрос на новые автомобили. "Система учета автозалогов стоит дешевле, чем субсидирование ставки по автокредитам", - полагают разработчики документа.
Объем выданных в 2008 году автокредитов составляет около 420 миллиардов рублей, общая задолженность по таким банковским кредитам - более 700 миллиардов рублей.
Ассоциация подготовила проект закона об учете залогов автомототранспортных средств.
"Создание такой системы позволит снизить ставку по автокредитам на два процентных пункта. Сегодня на финансирование программы по субсидированию процентной ставки по автокредитам на покупку отечественных автомобилей государство выделяет несколько миллиардов рублей. Менее трети этой суммы достаточно для создания системы учета залогов. Экономия от ее внедрения будет составлять до 5 миллиардов рублей ежегодно. Это означает, что такая система окупится уже в первый год после создания", - полагают авторы проекта.
Комментарии отключены.