Г.Греф: Ключевыми факторами замедления темпов роста экономики РФ являются низкий уровень доверия между бизнесом и властью, а также замедление темпов проведения реформ

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает, что ключевыми факторами замедления темпов роста экономики России являются низкий уровень доверия между бизнесом и властью, а также замедление темпов проведения реформ. Об этом он заявил в Совете Федерации на совещании по вопросам стратегии социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу.

Г.Греф отметил, что ключевой целью среднесрочной программы является "повышение благосостояния граждан России до уровня развитых стран". Все остальное, по его словам, в том числе методы и средства развития экономики, направлены на достижение этой цели. "Мы не рассматриваем экономический рост как цель. Экономический рост - это средство повышения качества жизни людей", - подчеркнул министр.

При этом он отметил, что "качество человеческого капитала" играет ведущую роль в динамике развития экономики страны. "Развитие человеческого капитала - это главный приоритет", - подчеркнул он.

Министр также отметил, что другим приоритетным направлением является проведение институциональных реформ. По его словам, в настоящий момент "мы стоим перед опасностью замедления темпов экономического роста и утраты динамики, которую сейчас имеем". При этом министр также указал на необходимость выработки технологии действий по реализации среднесрочной программы: "События, связанные с монетизацией льгот, показывают, что должны четко и ясно планироваться механизмы действий государства".

Министр также сообщил, что программа направлена на поддержку развития малого бизнеса, а также инновационных технологий. По его словам, в программе предложен ряд механизмов по стимулированию предложения инновационной продукции, по стимулированию спроса на инновационную продукцию, а также механизм коммерциализации инновационных продуктов, включая меры налоговой политики, и софинансирования создания венчурных фондов со стороны государства.

Другим важным направлением, по словам министра, является развитие инфраструктуры и жилищного сектора. Кроме того, новым разделом программы, по словам Г.Грефа, является развитие институтов гражданского общества. "Доверие - это ключевая вещь, которая существует в экономике", - подчеркнул министр, добавив, что "доля бизнеса в экономике должна составлять столько, сколько возможно, а доля государства - сколько необходимо и ни одной каплей больше". По словам министра, практика использования институтов саморегулирования привела к повышению прозрачности деятельности госорганов, а также явилась хорошим антикоррупционным механизмом.

Другие новости

28.01.2005
12:23
Г.Греф: Инфляцию по итогам 2005 г. можно будет удержать в рамках 8.5%
28.01.2005
12:18
"Росбанк" в течение ближайшего месяца доразместит евробонды на сумму не более 150 млн долл
28.01.2005
12:13
Г.Греф: Рост ВВП в России в 2004 г. по предварительным оценкам составил 6.9%
28.01.2005
12:12
Г.Греф: Правительство РФ 10 февраля планирует рассмотреть инвестпрограмму "Газпрома"
28.01.2005
12:10
Г.Греф: Ключевыми факторами замедления темпов роста экономики РФ являются низкий уровень доверия между бизнесом и властью, а также замедление темпов проведения реформ
28.01.2005
11:58
Президент ПГ МАИР В.Макушин: МАИР в мае планирует выпуск нового облигационного займа объемом 1 млрд руб. по ставке не выше 12.5% (расширенное и уточненное сообщение)
28.01.2005
11:52
Депутаты внесли в Госдуму РФ законопроект об электронной торговле
28.01.2005
11:45
"Газпром" выплатил 2-й купон в размере 400 млн руб. по облигациям серии А3 объемом 10 млрд руб
28.01.2005
11:41
Г.Греф: Высокие темпы развития экономики России невозможны без развития малого и среднего бизнеса
Комментарии отключены.