Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает, что ключевыми факторами замедления темпов роста экономики России являются низкий уровень доверия между бизнесом и властью, а также замедление темпов проведения реформ. Об этом он заявил в Совете Федерации на совещании по вопросам стратегии социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу.
Г.Греф отметил, что ключевой целью среднесрочной программы является "повышение благосостояния граждан России до уровня развитых стран". Все остальное, по его словам, в том числе методы и средства развития экономики, направлены на достижение этой цели. "Мы не рассматриваем экономический рост как цель. Экономический рост - это средство повышения качества жизни людей", - подчеркнул министр.
При этом он отметил, что "качество человеческого капитала" играет ведущую роль в динамике развития экономики страны. "Развитие человеческого капитала - это главный приоритет", - подчеркнул он.
Министр также отметил, что другим приоритетным направлением является проведение институциональных реформ. По его словам, в настоящий момент "мы стоим перед опасностью замедления темпов экономического роста и утраты динамики, которую сейчас имеем". При этом министр также указал на необходимость выработки технологии действий по реализации среднесрочной программы: "События, связанные с монетизацией льгот, показывают, что должны четко и ясно планироваться механизмы действий государства".
Министр также сообщил, что программа направлена на поддержку развития малого бизнеса, а также инновационных технологий. По его словам, в программе предложен ряд механизмов по стимулированию предложения инновационной продукции, по стимулированию спроса на инновационную продукцию, а также механизм коммерциализации инновационных продуктов, включая меры налоговой политики, и софинансирования создания венчурных фондов со стороны государства.
Другим важным направлением, по словам министра, является развитие инфраструктуры и жилищного сектора. Кроме того, новым разделом программы, по словам Г.Грефа, является развитие институтов гражданского общества. "Доверие - это ключевая вещь, которая существует в экономике", - подчеркнул министр, добавив, что "доля бизнеса в экономике должна составлять столько, сколько возможно, а доля государства - сколько необходимо и ни одной каплей больше". По словам министра, практика использования институтов саморегулирования привела к повышению прозрачности деятельности госорганов, а также явилась хорошим антикоррупционным механизмом.
Комментарии отключены.