Медведев встретится в Сочи с президентом Молдавии

СОЧИ, 21 авг - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев проведет в пятницу в Сочи переговоры со своим молдавским коллегой Владимиром Ворониным.

Это будет уже третья с июня встреча глав двух государств. Этим летом Воронин дважды посещал Москву - 22 июня с рабочим визитом и 18 июля как почетный гость скачек на приз президента РФ на Центральном Московском ипподроме.

Как ожидается, Медведев и Воронин обсудят ситуацию в Молдавии, торгово-экономическое сотрудничество и приднестровское урегулирование.

ВЫБРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА

Последние полгода политическая ситуация в Молдавии остается сложной. На выборах в апреле правящая коммунистическая партия получила около 50% голосов. Оппозиция, заявившая о фальсификациях, вопреки заявлениям международных наблюдателей, которые не увидели серьезных нарушений и назвали выборы легитимными, организовала акции протеста, которые переросли в массовые беспорядки и погромы в Кишиневе с захватом зданий парламента и резиденции президента, в частности, под лозунгом присоединения к Румынии.

Президент России Дмитрий Медведев называл чудовищными эти события, отметив, что демонстрации должны проходить в законных формах, а не в режиме так называемых "цветных революций", которые приводят к нищете, а также назвал недопустимой ситуацию, когда над государственными зданиями Молдавии пытались водрузить флаги другого государства.

После того, как парламент Молдавии дважды не смог избрать нового президента страны, Воронин 15 июня подписал указ о роспуске молдавского парламента, сформированного по итогам выборов в апреле, и проведении досрочных парламентских выборов 29 июля.

Однако и эти выборы не привели к стабилизации ситуации. Прежде оппозиционные либерал-демократическая партия (ЛДПМ), либеральная партия (ЛП), демократическая партия (ДПМ) и альянс "Наша Молдова" (АНМ) 8 августа объявили о создании правящей коалиции - "Альянса за европейскую интеграцию". Однако в сумме эти партии обладают в парламенте только 53 мандатами из 101, и этого не достаточно, чтобы избрать президента республики (необходим 61 голос).

Коммунисты (их лидером является Воронин), которые по итогам выборов получили 48 мест в парламенте и без которых избрать главу государства невозможно, ранее заявили, что готовы уйти в "жесткую оппозицию".

Воронин будет занимать пост главы молдавского государства до тех пор, пока новоизбранный парламент республики не выберет нового президента.

УРЕГУЛИРОВАТЬ ПРИДНЕСТРОВСКУЮ ПРОБЛЕМУ

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сёл высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России - 11 апреля 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановления переговорного процесса.

Последняя их встреча состоялась 18 марта этого года по инициативе Медведева. Стороны подчеркнули стремление решить замороженный конфликт исключительно мирными политическими средствами, а также подтвердили свою приверженность переговорному формату "пять плюс два". По словам министра реинтеграции Молдавии Василия Шова, полномасштабные переговоры по приднестровской проблеме в этом формате состоятся осенью.

В июле посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин провел в Кишеневе и Тирасполе рабочие консультации с политическими представителями сторон, обсудив перспективы возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию.

НАРАСТИТЬ ТОРГОВЛЮ

Россия продолжает оставаться одним из главных экономических партнеров Молдавии. На ее долю приходится 17,3% молдавского внешнеторгового оборота.

По данным ФТС России, в 2008 году товарооборот между Россией и Молдавией составил 1,8 миллиардов долларов США, что больше показателя 2007 года на 32,1%. Российский экспорт составил 1,1 миллиард долларов (рост на 31,7%), импорт - 0,7 миллиардов долларов (рост на 32,9%).

Однако в январе - марте 2009 года в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на сырьевые товары, перебоями в поставках российского газа в период российско-украинского газового кризиса товарооборот серьезно снизился, составив 125,2 миллионов долларов (28,7% к январю - марту 2008 года), из них экспорт - 59,6 миллионов долларов (19,2%), импорт - 65,6 миллионов долларов (52,5%).

Российские инвестиции в экономику Молдавии составляют более 170 миллионов долларов. В Молдавии зарегистрировано 435 предприятий с участием российского капитала. Капиталовложения Молдавии в экономику России - 8 миллионов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.