МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала на сайте проект приказа, описывающего административный регламент и методику оценки ущерба в результате нарушения управляющей компанией (в том числе и государственной) требований федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" и иных нормативных правовых актов.
Согласно документу, ФСФР будет обращаться в суд с соответствующими исками в случаях причинения собственнику средств пенсионных накоплений ущерба в результате нарушения управляющей компанией (в том числе и государственной) требований федерального закона. Речь идет, в частности, о нарушении требований к структуре инвестиционного портфеля УК, к составу активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, а также о ряде иных нарушений.
Инициировать обращение ФСФР в суд должен Пенсионный фонд РФ (ПФР).
"Исполнение государственной функции ФСФР осуществляется в срок не более 60 дней с момента поступления в ФСФР обращения Пенсионного фонда РФ о необходимости возмещения ущерба, причиненного субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений...", - говорится в документе.
Установление факта причинения ущерба осуществляется в ФСФР управлением организации и проведением надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг. В течение не более 30 дней должен быть рассчитан размер ущерба, причиненного РФ. Сведения, полученные ФСФР при проведении проверок соответствующих организаций, а также сведения о размере ущерба, направляются должностными лицами в ПФР для проведения работы по возмещению ущерба во внесудебном порядке в рамках претензионной работы в соответствии с положениями договора доверительного управления.
Если ущерб будет взыскиваться в судебном порядке, то ПФР направляет в ФСФР соответствующее заявление. Оно поступает в правовое управление ведомства, где в течение 20 дней разрабатывается текст искового заявления, которое направляется в Арбитражный суд.
Методика расчета ущерба, опубликованная в приложении к приказу, применяется при расчете финансового результата, являющегося следствием отклонения от установленной законодательством структуры активов в результате умышленных действий УК при управлении средствами пенсионных накоплений, а также от совершения сделок, произведенных для корректировки структуры активов.
"Это работа по совершенствованию законодательства, - заявил РИА Новости заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко, комментируя подготовленный документ. - Появилась необходимость четкой регламентации прав и обязанностей и порядка реализации государственной функции по обращению в суд, появилась необходимость того, чтобы официально была утверждена методика определения размера ущерба".
Он пояснил, что до настоящего времени все случаи причинения ущерба урегулировались во внесудебном порядке; кроме того, не существовало единых правил оценки ущерба, а методика, описанная в проекте приказа, была лишь рекомендована к применению.
"Сейчас мы путем утверждения в виде нормативного акта сделаем ее общеобязательной", - сказал Синенко.
Он также отметил, что ФСФР не наблюдает массовых случаев нанесения ущерба и не ожидает роста нарушений.
"Это весьма серьезно, могут последовать санкции вплоть до аннулирования лицензии, также действуют очень серьезные административные штрафы, - напомнил он. - Поэтому мы почти уверены, что массовых случаев не будет".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.