Энергетики МРСК Сибири отправились на ГЭС в Хакасии устранять последствия аварии

КЕМЕРОВО, 18 авг - РИА Новости. Энергетики ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (МРСК Сибири), оснащенные спецтехникой, кабельной продукцией и оборудованием, выехали на восстановительные работы на Саяно-Шушенскую ГЭС в Хакасии, где в результате произошедшей в понедельник аварии погибли 12 человек, сообщает во вторник компания.

Представитель пресс-службы филиала компании пояснил, что в проведении аварийно-восстановительных работ на ГЭС помогут 29 сотрудников компании и ремонтных организаций, связанных с МРСК Сибири. Энергетики везут с собой на ГЭС пять мобильных трансформаторных подстанций. В том числе они уже доставили накануне на ГЭС две из пяти подстанций мощностью по 630 киловольтампер - с территории Хакасии, смонтировали их за ночь и во вторник утром ввели в строй. Еще три подстанции, из Красноярского края и Хакасии, прибудут на место в течение вторника.

"Это оборудование нужно для организации работ, поскольку подстанции, имеющиеся на гидроэлектростанции, при аварии вышли из строя", - пояснил собеседник агентства.

Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала произошло в понедельник. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. Станция была остановлена. В настоящее время разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. В результате аварии 12 человек погибли, 15 пострадали, более 60 числятся пропавшими без вести. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. Станция была остановлена. В настоящее время разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено.

Порядка 1,2 тысячи человек работают на месте трагедии. Соседние регионы, в том числе, Кемеровская, Томская области и Забайкальский край, отправили в помощь своих спасателей.

Из-за аварии в энергосистеме Сибири возник энергодефицит, в связи с чем энергетики задействовали все имеющиеся резервы.

По распоряжению правительства РФ и приказом Минэнерго России создана межведомственная комиссия для расследования причин аварии на ГЭС, ликвидации ее последствий и организации работ по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей Объединенной энергосистемы Сибири. Комиссию возглавил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

В сообщении компании отмечается, что в состав комиссии вошли гендиректор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец и гендиректор МРСК Сибири Александр Антропенко, которые вчера прибыли на место аварии.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на юго-востоке Республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.08.2009
14:29
Около 30 человек могут находиться в одном из помещений Саяно-Шушенской ГЭС - "РусГидро"
18.08.2009
14:23
Количество производств по взысканию кредитов с начала года выросло в 2 раза - ФССП
18.08.2009
14:15
"Илецксоль" в I полугодии получила чистую прибыль по РСБУ в объеме 86.2 млн руб. против 87.737 млн руб. убытка годом ранее
18.08.2009
14:13
Европейские фондовые рынки стабильны на торгах во вторник
18.08.2009
14:07
Энергетики МРСК Сибири отправились на ГЭС в Хакасии устранять последствия аварии
18.08.2009
14:03
Московские налоговики за 7 месяцев снизили поступления в бюджет на 9,2% - до 977 млрд руб
18.08.2009
14:00
"РУСАЛ" избежал остановки Сибирских алюминиевых заводов
18.08.2009
13:56
Объем сделок РЕПО с ЦБ на неделю составил 109 млрд руб из лимита в 120 млрд руб
18.08.2009
13:45
ФСГС РФ: Экспорт нефти из России в I полугодии увеличился на 0.2% до 122.9 млн т (расширенное сообщение)
Комментарии отключены.