Шпионаж Rio Tinto обошелся Китаю в $100 млрд - газета

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Шпионаж сотрудников австралийско-британской горнодобывающей компании Rio Tinto нанес ущерб экономике Китая в размере 100 миллиардов долларов, сообщает в понедельник британская газета Financial Times со ссылкой на доклад Национальной администрации по защите государственных секретов Китая (NAPSS).

"Судя по секретным документам, в большом количестве найденным на компьютерах сотрудников Rio Tinto, нам стало понятно, что экономические шпионы в течение шести лет путем подкупа ... заставили китайские сталелитейные компании заплатить на 700 миллиардов юаней больше за импортируемую сталь", - заявил NAPSS.

По данным доклада, отмечает Financial Times, случай с Rio Tinto - не единственный пример шпионажа иностранных компаний в Китае.

"В нашей стране начался пик шпионажа", - сообщает NAPSS в докладе, указывая на необходимость усиления мер по борьбе с экономическим шпионажем.

Глава представительства и трое сотрудников Rio Tinto были задержаны 5 июля в Шанхае. Китайская сторона обвиняет их в "краже государственных тайн" - получении закрытой информации в ходе переговоров с китайской стороной по вопросам цен на руду. В частности, как заявляют власти Китая, сотрудники Rio Tinto подкупали внутренние источники в китайской металлургии.

Как сообщала ранее газета "Чайна Дэйли", по меньшей мере 16 китайских компаний передавали австралийцам "за вознаграждение" информацию о ситуации на китайском рынке производителей стали и железа.

Однако представители министерства коммерции КНР, в свою очередь, заявляли ранее о том, что расследование в отношении сотрудников Rio Tinto является "единичным случаем", который "не подорвет китайско-австралийские торговые отношения и не повлияет на иностранные инвестиции в КНР".

По данным Минкоммерции КНР, объем прямых иностранных инвестиций в страну в первом полугодии составил 43 миллиарда долларов, что на 17,9% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Власти КНР связывают это падение с влиянием всемирного финансового кризиса.

Rio Tinto осуществляет свою деятельность в 20 странах. Концерн добывает железную руду, медь, уголь, уран, алюминий, алмазы и золото, а также производит диоксид титана.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.