«МТС» предложили АФК "Система" выкупить у нее 50.91% акций "Комстар-ОТС" почти за 1.3 млрд долл

Москва, 06 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" («МТС») предложило своей материнской компании АФК "Система" выкупить у нее 50.91% акций ОАО "Комстар-ОТС" почти за 1.3 млрд долл. Как оьтмечается в сообщении компании, советы директоров «МТС» и АФК одобрили сделку

Ранее, в июне, ФАС разрешила «МТС» приобрести 100% акций "Комстара-ОТС".

Эксперты рынка неоднозначно оценили предстоящую сделку: одни считают, что она даст сторонам множество преимуществ, в частности, сокращение издержек, другие же называют ее перекладыванием активов "из одного кармана в другой".

О возможном объединении «МТС» и "Комстар-ОТС" заговорили сразу после того, как крупнейшие конкуренты этих компаний - "Вымпелком" (торговая барка "Билайн") и Golden Telecom объявили о своем слиянии еще зимой 2008 года, стоимость сделки составила 4.3 миллиарда долларов. В дальнейшем переговоры об объединении «МТС» и "Комстара" были прерваны из-за кризиса и вновь возобновились в марте 2009 года.

Покупка 50.91% акций ОАО "Комстар-ОТС" за 1.272 миллиарда долларов будет оплачена денежными средствами. Как сообщила директор департамента по связям с общественностью «МТС» Елена Кохановская, для финансирования сделки будут использованы как собственные средства оператора, так и заемные средства.

Исходя из суммы предложения, за одну акцию "Комстара-ОТС" «МТС» заплатит 5.98 доллара (одна обыкновенная акция составляет 1 GDR). По итогам торгов на LSE в среду стоимость одной бумаги "Комстар-ОТС" составила 4.79 доллара. Таким образом, продажа бумаг будет произведена с 25%-ной премией к рынку.

Внеочередное собрание акционеров АФК "Система" по этому вопросу состоится 1 октября.

"Одобрение условий предложения «МТС» советом директоров АФК "Система" не является обязательством по исполнению сделки до ее утверждения на внеочередном собрании акционеров", - поясняется в сообщении АФК.

В нем также отмечается, что исполнение сделки связано с выполнением ряда условий, включая привлечение компанией «МТС» необходимого финансирования. "В случае выполнения этих условий, ожидается, что сделка будет завершена до конца октября 2009 года", - говорится в сообщении.

"Эта сделка является логическим продолжением нашей стратегии по развитию телеком-активов и направлена как на увеличение их акционерной стоимости, так и на увеличение акционерной стоимости и возврата на вложенный капитал самой АФК "Система". Сделка позволяет укрепить отраслевое лидерство и реализовать синергию в деятельности двух компаний, а также оптимизировать владельческую и управленческую структуру наших ключевых телеком-активов", - приводятся в сообщении комментарии президента АФК Леонида Меламеда.

Как говорится в сообщении «МТС», решение относительно оферты миноритарным акционерам "Комстара-ОТС" не принималось.

«МТС» считает, что данная сделка позволит получить доступ к растущим рынкам широкополосного доступа для корпоративных и частных клиентов; окажет позитивный синергетический эффект на капитальные и операционные затраты, а также послужит основой для разработки эффективных контентных решений и платформ.

"Мы полагаем, что приобретение "Комстара-ОТС" создаст предпосылки для комбинации активов и продуктовых предложений, а также для достижения существенного роста на телекоммуникационных рынках России и СНГ. Сочетание бренда и географии деятельности «МТС» с продуктовыми предложениями и ноу-хау "Комстара" позволит нам более широко предоставлять клиентам доступ в интернет, интегрированные услуги связи и инновационные решения", - приводятся в сообщении слова президента «МТС» Михаила Шамолина.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин раскритиковал сделку. "Это невыгодно никому. АФК "Система" следует по пути перекладывания активов из одного кармана в другой, чтобы высвободить средства. Для «МТС» это - дополнительная нагрузка, которая негативно скажется на компании", - считает Муртазин. "Результат объединения Golden Telecom и "Вымпелкома" неоднозначен", - добавил он.

Вместе с тем другие аналитики позитивно восприняли новость.

"Комбинация бизнесов позволит комбинировать предложения - фиксированная, мобильная связь и широкополосный интернет - в одном тарифном плане. В перспективе это будет очень важно для рынка", - считает аналитик UniСredit Надежда Голубева. "Покупка "Комстара-ОТС" очень важна «МТС» и с точки зрения роста в регионах. Кроме того, объединение двух компаний позволит экономить на издержках", - добавила она.

"Мы считаем, что сделка «МТС» выгодна и разумна, так как он покупает "Комстар-ОТС" по хорошей цене. Для АФК "Система" сделка также выгодна, потому что корпорация получает деньги", - заключила Голубева.

С ней согласен директор по проектам аналитической компании iKS-Consulting Константин Анкилов. "Сделка соответствует тенденции интеграции фиксированных и мобильных бизнесов и создания универсальных операторов. Это позволит экономить на инфраструктуре и сократить операционные затраты", - сказал он. "Вскоре компании смогут предложить комплексные услуги. На первом этапе экономический эффект будет не очень заметен, но в перспективе его роль будет возрастать", - сказал Анкилов.

Напомним, что АФК "Система", основной акционер и «МТС» и "Комстара-ОТС", является одним из крупнейших холдингов в РФ, объединяющим компании в сферах телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора и медицины. Основным акционером является Владимир Евтушенков, владеющий 62.1% акций корпорации.

«МТС» является крупнейшим по числу абонентов сотовым оператором России, обслуживая более 99.5 миллиона пользователей (с учетом дочерних компаний на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии). Чистая прибыль компании по итогам 2008 года по US GAAP составила 1.93 миллиарда долларов, выручка – 10.245 миллиарда долларов.

"Комстар-ОТС" - оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ. В группу компаний "Комстар-ОТС" входят «МГТС», крупнейший оператор фиксированной связи в Москве, а также "Стрим-ТВ", поставщик услуг кабельного ТВ и доступа в интернет в регионах России. Кроме того, компания предоставляет телекоммуникационные услуги в шести федеральных округах России, а также в Армении и на Украине. Чистая прибыль оператора составила в 2008 году 179.6 миллиона долларов, что в четыре раза выше прибыли за 2007 год.

Комментарии отключены.