МИНСК, 24 июл - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Министр сельского хозяйства Белоруссии Семен Шапиро разговаривает с председателем Роспотребнадзора по телефону по три раза в день, и наладил с ним рабочие взаимоотношения при решении спорных вопросов, в том числе по поставкам молочной продукции. Об этом Шапиро сообщил на пресс-конференции в пятницу в Минске.
"Мы с Онищенко по три раза в день разговариваем по телефону, решаем вопросы, все идет в своем русле, это нормальный процесс, - сказал он. - Руководитель российского ведомства способствует тому, чтобы мы быстрее решили возникшие вопросы в поставках молочной продукции".
Министр подчеркнул, что поддерживает активное стремление российских коллег высоко поднимать планку требований к качеству продукции. Он сообщил, что в России подготовлен новый проект технического регламента на мясо и молочную продукцию. "Но вступит он не ранее, чем через год", - сказал Шапиро. "Белорусские предприятия готовятся к работе по новому техрегламенту", - подчеркнул министр.
По его словам, в настоящее время в Белоруссии имеется четыре дорогостоящих прибора иностранного производства, которые определяют содержание антибиотиков в продукции. В Белоруссии установлена норма антибиотиков на уровне 10 мкг на 1 кг продукции, в странах Евросоюза - 100 мкг. Россия вводит более жесткие требования содержания антибиотиков, чем в Белоруссии и в странах Евросоюза, добавил глава Минсельхоза. В четверг сообщалось, что
Касаясь проблемы получения белорусскими предприятиями санитарно-гигиенических разрешений Роспотребнадзора, Шапиро сообщил, что уже получено таких разрешений на 500 наименований молочной продукции. "Процесс выдачи разрешений идет нормально, сделано уже достаточно, чтобы с 1 августа, в соответствии с новым техническим регламентом России, осуществлялись поставки по основным товарным позициям молочной продукции - сыр, масло, молоко. Ежедневно Белоруссия получает по 40-50 разрешений, также ведется сертификация молочной продукции", - сказал министр.
"Процесс выдачи разрешений - непрерывный. Не надо считать, когда мы получим разрешения на тысячу и более видов продукции. Достаточно 600-800 наименований. Главное - чтобы сюда вошли основные товарные позиции молочных продуктов", - сказал он.
России и Белоруссии 17 июня удалось урегулировать "молочную проблему", возникшую из-за нарушений требований российского техрегламента в начале июня, когда Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз более чем 1,4 тысячи наименований белорусских молочных продуктов. После переговоров был введен переходный период до конца июля, в течение которого белорусская продукция по согласованным с Роспотребнадзором спискам может поставляться в РФ по старым разрешениям. Вместе с тем, обязательным условием подписанного протокола было обязательство белорусской стороны привести санэпидзаключения на продукцию в соответствие с российским техрегламентом к 1 августа. Для этого производители и поставщики должны направить образцы продукции в аккредитованные Роспотребнадзором лаборатории.
Шапиро также предложил российским инвесторам принять участие в строительстве нового суперсовременного молочного комбината. "В Белоруссии планируется построить суперсовременный молочный завод мощностью переработки 2 миллиона тонн молока. Сейчас мы думаем, где взять на это деньги, и приглашаем к участию в строительстве завода инвесторов, в том числе российских: приезжайте, стройте", - обратился с предложением министр.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.